Круговорот инфляционной благодати в России

В правительстве РФ наметился раскол: министр экономического развития Максим Решетников на совещании у Владимира Путина заявил, что экономика России вошла в период стагнации из-за слишком низкой инфляции. Заявление логичное (низкая инфляция тормозит инвестиции в реальный сектор экономики), но неожиданное.

В прошлом году никто не возражал против возврата инфляции к таргету в 4%, а для ЦБ это была основная задача. В целом по итогам 2022 года инфляция в Росси составила 11,94%, но с сентября она стабильно держится на уровне ниже 3% в годовом выражении. В период с 1 по 23 января 2023 года потребительские цены, по данным Росстата, выросли на 0,53% — это нетипичное низкое для зимы значение. В спокойном январе 2022 года она составляла 0,99% в месячном выражении.

Теперь Решетникова с его опасениями поддерживает министр финансов Антон Силуанов, который во всем винит банки, накапливающие средства на депозитах и не желающие рисковать. В экономическом блоке правительства теперь уже не вспоминают про таргет в 4%. Теперь задача на 2023 год — удержать инфляцию в прогнозных значениях (5,5% — по версии Минэкономразвития и 5-7% — по версии ЦБ).

В оппозиции осталась только прямолинейная Эльвира Набиуллина, которая видит цель в 4% и идёт к ней. Чем раньше — тем лучше. Сейчас она опасается, что разгон финансирования экономики приведёт к ещё большим перекосам в сторону инфраструктурных инвестиций, которые контролирует Силуанов, поскольку оплачиваются они за счёт государства.

А пока в правительстве спорят о распределении финансов и выполнении планов, потребительский рынок переживает кризис. Причиной замедления инфляции стал рекордный спад спроса с кризиса 2014-2015 годов. По оценке NielsenIQ реальный спрос в 2022 году упал на 3,4%. Номинальное потребление товаров повседневного спроса выросло на 13,6%, но только лишь из-за инфляции в первой половине 2022 г. В реальном выражении наблюдается только спад. В 2015 году реальный спад был в 2 раза меньше — 1,6%.

Но вряд ли противостояние Минэкономразвития и Минфина с ЦБ приведёт к оживлению экономики в скором времени. В экономическом блоке правительства по-прежнему отталкиваться не от реальных показателей потребительского спроса, а от инфляции. То есть причинно-следственные связи остаются насущными.