Армянский дисбаланс

Прошедшие внеочередные выборы в Армении стали неприятным сюрпризом для пророссийски настроенных политических сил, наиболее яркими представителями которых являются российский бизнесмен Тигран Арзаканцян и его супруга Наталья Ротенберг. Они провели насыщенную кампанию в качестве лидеров под эгидой Демократической партии Армении – традиционным рупором пророссийской элиты. Однако посредственные результаты партии, а также большое количество дискредитирующих материалов негласно свидетельствуют о явном стремлении обернуть успешную заявку Натальи Ротенберг на лидерство по защите интересов России на постсоветском пространстве – против нее самой.

География размещения очерняющих сюжетов сводится к русскоязычным источникам, что выводит из-под подозрения высокопоставленных лиц армянской национальности вроде Пашиняна или Кочаряна. При детальном рассмотрении этих негативных публикаций становится очевидной несостоятельность аргументативной базы.

Утверждение о якобы «долгах» экс-супруги Аркадия Ротенберга в России опирается на один единственный «факт» денежного займа у банка, принадлежащего Ротенбергам (Мособлабанк на 98,3 % принадлежит АО «СМП Банк», который в свою очередь на 93% принадлежит Аркадию и Борису Ротенбергам) в 2016 году. Мособлбанк в лице управляющего Дмитрия Ромашевского выдал сумму в ₽124,8 млн на тот момент супруге своего собственного владельца, без всякого формального и юридического сопровождения. Согласно инсайдерской информации, Ромашевский сделал это по поручению Аркадия Ротенберга, а впоследствии попытался обезопасить себя, подав исковое заявление против Натальи Ротенберг о взыскании «необоснованного» обогащения.

Об отсутствии каких-либо финансовых задолженностей у Ротенберг в России можно легко узнать из открытых источников. Косвенно в пользу «заказного характера» серии публикаций говорит так же то, что сайт, на который ведут реферальные ссылки в очерняющих публикациях, уже не доступен и, скорее всего, являлся фейковым ресурсом-однодневкой.