Ход затянувшейся реконструкции Кургана Бессмертия 28 июня оценил губернатор Николай Денин в компании с исполняющим обязанности главы горадминистрации Анатолием Кистенёвым. Невзрачный забор вокруг излюбленного места отдыха горожан уже стал привычным зрелищем, новый парк 1000-летия брянцам обещали уже к 17 сентября 2011 года, и, несмотря на единогласный отказ жителей от проекта реконструкции на публичных слушаниях, стройка всё таки началась.
“В 1968 году был сооружён Курган Бессмертия. Землю для него свозили со всей Брянщины, и из городов-героев всего СССР. к самому Кургану вела аллея, усаженная “плакучими рябинами” – это специально выведенный брянскими селекционерами сорт, наша гордость — других таких нет. Я знаю женщину, которая их растила, она рассказывала, как их накрывали сеткой, чтобы получить из дерева скорбную, согнутую в плаче фигуру, как ухаживали… Каждая такая рябина была живым произведением искусства, символизирущем отчаяние матерей, многие из которых были ещё живы, и поливали живые деревья живыми слезами”, — говорит местная жительница Алина.
Дата сдачи объекта откладывалась не единожды, уже бывший глава горадминистрации называл последним сроком 17 сентября 2012 года, но не сложилось. Работы на Кургане ведутся до сих пор, там уже установлен фонтан и его даже успели разгромить вандалы. На этот раз уже губернатор обещает закончить раконструкцию к 70-летию с момента образования Брянской области, то есть не раньше 5 июля 2014 года. Практически год уйдёт на подключение освещения, установку скульптурных композиций, скамеек и урн.
“На завершающем этапе будет проведена реконструкция Кургана Бессмертия: дизайнеры и архитекторы пока решают, как обновить монумент, как благоустроить окружающую территорию. Есть идея разместить вокруг него мраморные плиты с фамилиями всех жителей Брянской области, участвовавших в военных действиях с 1941 года и до наших дней. Замысел грандиозный — это сотни тысяч имён”, — сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Брянской области.
Не только сотни тысяч имён, но и сотни тысяч рублей, а пока горожане будут вынуждены “любоваться” на разрисованный забор и преодолевать буераки, чтобы совершить прогулку по парку 1000-летия.