Окно захлопнулось, вопросы остались



Джордже ЙОКИЧ. Фото с сайта ria.ru

С треском захлопнулось очередное трансферное окно в российской «Примере» и в футбольной национальной лиге. При видимой активной позиции селекционеров российских команд, очень громких переходов и покупок наши клубы не произвели.

По информации РИА-новости, за 40 секунд до закрытия окна, состоялась все-таки аренда «Зенитом» капитана сборной России, Андрея АРШАВИНА, который за три года так и не смог закрепиться в основе «Арсенала». Это приобретение является одним из самых шумных и неоднозначных, т.к. АРШАВИНА накануне отправили в дубль английской команды, и его физическая форма остается сомнительной. Наверное, тренерский штаб Зенита планирует вывести Андрея на оптимальные кондиции к середине чемпионата России, т.к. в матчах Лиги чемпионов капитан нашей сборной играть не сможет. Посмотрим как «побежится» Андрею в России, но, на мой взгляд, пик его карьеры  уже скрылся за горизонтом.

На фоне Премьер лиги, в ФНЛ были отмечены активные действия менеджеров клубов первой восьмерки. Так Брянское «Динамо» отметилось следующими приобретениями:

  • нападающий Олег ПОЛЯКОВ (“Сокол” Саратов)
  • защитник Джордже ЙОКИЧ (“Томь” Томск)
  • полузашитник Владимир КОРЫТЬКО (“Шинник” Ярославль)
  • тренер Алексей БЕЛЕНКОВ (ФК “Уфа”)
  • нападаюший Алексей ПУГИН (“Динамо” Вологда)
  • защитник. Андрей ВАСЯНОВИЧ (ЦСКА Москва, аренда)
  • нападающий Антон ЗАБОЛОТНЫЙ (ЦСКА Москва, аренда)
  • вратарь Дмитрий КАНУННИКОВ (“Динамо” Москва) 

Данные футболисты уже заявлены за Брянскую команду в протоколе чемпионата.

Из нашей команды ушли:

    • защитник Азат БАЙРЫЕВ (“Алания” Владикавказ)
    • вратарь Артем НАЗАРОВ (“Петротрест” Санкт-Петербург)
    • вратарь Роман ГЕРУС (“Амкар” Пермь)
    • нападающий Павел ИГНАТОВИЧ (“Александрия” Украина)
    • полузащитник Михаил КОСТИН
    • защитник Виталий МАРАХОВСКИЙ (“Томь” Томск)
    • полузащитник Олег ШКЛЮТОВ (“Звезда” Рязань, аренда)
    • защитник Александр ДЕНИСОВ (“Факел” Воронеж)
    • защитник Константин КАДЕЕВ (“Тюмень” Тюмень)
    • полузащитник Лев КОРНИЛОВ (“Тюмень” Тюмень)
    • нападающий Эдин ЮНУЗОВИЧ (“Жетысу” Казахстан)

Форвард саратовского «Сокола» Олег ПОЛЯКОВ стал первым новобранцем «Динамо» в зимней заявочной компании. Он приглянулся тренерскому штабу брянского клуба во время сбора на Кипре. По его итогам было решено подписать контракт с Поляковым. Срок соглашения рассчитан на 2,5 года. Воспитаннику камышинского «Текстильщика» 21 год. ПОЛЯКОВ выступал за волжскую «Энергию», а последний сезон провел в саратовском «Соколе». В минувшем первенстве на его счету 27 матчей и 4 забитых мяча. Результат для нападающего прямо скажем «не фонтан», но по информации СЭ его просматривал даже московский «Спартак», что позволяет нам надеяться на то, что футболист одаренный, и покажет красивую игру. Приобретался он как альтернатива ЮНУЗОВИЧУ и потому-то, быть может, и уехал харизматичный Эдин в Казахские степи.

ЙОКИЧ был приобретен в усиление линии защиты. Данный переход в «Динамо» я считаю наиболее заметным. В начале 2008 года он стал первым представителем Сербии в составе «Томи». В своем дебютном сезоне на сибирской земле защитник провел 28 матчей (столько же отыграл только капитан «Томи» КЛИМОВ), и забил 3 мяча. По итогам опроса, проведенного среди журналистов, политиков и ветеранов томского клуба, ЙОКИЧ был признан лучшим футболистом команды в 2008 году. В какой форме сейчас находится защитник, покажет время. Но замена БАЙРЫЕВУ, по сути, достойная.

Полузащитник сборной Беларуси КОРЫТЬКО в контрольных матчах с «Мордовией» и «Торпедо» провел почти все время на поле. Несомненно, что игрок уровня сборной придется ко двору бело-голубым, т.к. за красивые глаза в национальную команду не приглашают, и международный опыт данного игрока, это огромный плюс для нашей команды.

Алексей ПУГИН является одним из лучших бомбардиров второго дивизиона и лучшим форвардом прежней команды. Игры ФНЛ, это конечно не второй дивизион, но, на перспективу, покупка удачная с точки зрения длины скамейки. На эмоциях может побежать и в начале чемпионата, но в чудеса вериться слабовато.

Аренда двух игроков ЦСКА, довольно громкая по звучанию, но не все так страшно. ЦСКА имеет права на данных молодых футболистов, и они находятся в поле зрения тренеров армейского клуба, но даже за дубль ЦСКА ребята не выступали. Они переходят в качестве аренды до тех пор, когда игра ребят позволит их продать подороже. Футбол – это еще и бизнес, а пока, почему бы и нет. Мы посмотрим на них, а тренеры взвесят перспективы. Время у ребят есть.

Ну и после ухода Геруса, стало совсем боязно за вратарскую позицию, и вот последним приобретением явился Дмитрий КАНУННИКОВ. Семнадцатилетний страж является воспитанником московского «Динамо». Надеемся, что конкуренцию ШЕЛИИ он составит. Надежды на достойную игру воспитанника брянского футбола совсем нет.

Таким образом,  приобретения были направлены на омоложение команды, которая, скорее всего, свою задачу на этот сезон уже выполнила, и теперь у ПЕТРАКОВА есть возможность спокойно построить еще более боеспособный коллектив. По нашим прогнозам, после возобновления чемпионата у команды будет спад, а потом – жизнь покажет. Ясно одно, в премьеру пока динамовцам рановато и руководство клуба это понимает.

Что касается футболистов, покинувших наш клуб, тут все законно. БАЙРЫЕВ был в аренде и изначально являлся «оторванным ломтем». ГЕРУС получил хорошее предложение, от которого отказаться было бы глупо. Все остальные довольно средние футболисты и естественно, чтобы пополнить затраты клуба на приобретение новых игроков, продажа своих была необходима. Поэтому наши ребята и уехали в клубы, которые не решают на данном этапе такие задачи как «Динамо». Пожелаем им удачи и скажем спасибо за работу в клубе.

С нетерпением ожидаем возобновления игр ФНЛ, где первая игра «Динамо» будет домашней.

Автор: Василич