Дело о гибели ребенка в коллекторе начал рассматривать Брянский суд


Суд вернул в прокуратуру уголовное дело по факту смерти в январе прошлого года маленького мальчика в канализационном коллекторе. Тогда из-за обрушения свода трубы молодая мать с детской коляской провалилась в образовавшуюся огромную яму. Матери удалось выбраться, а ребенка нашли более чем через сутки на очистных сооружениях мертвым. Тогда мэр города Сергей Смирнов заговорил о готовности уйти с поста, но сделал это спустя более года и по другим причинам.

Дело было возвращено в связи с тем, что “в обвинительном заключении, по мнению защиты, отсутствует ссылка на то, кто является собственником городской канализационной сети в целом и этого конкретного коллектора. Это лишает возможность суд решить, кто виновен”, – сообщает Российское агенство правовой и судебной информации.

Трагедия имела широкий общественный резонанс не только в Брянске, но и России. Сразу после нее власти вроде бы как обследовали потенциально опасные участки коллектора и провели работы по замене части трубы. На парковке у гипермаркета Линия довольно продолжительное время стоял красный заборчик с табличками, предупреждающими о том, что это место опасно. Ограждения вскоре убрали. Спустя около года дело передали в суд. Обвинения были выдвинуты в адрес директора МУП “Брянский городской водоканал” Александра Нешкова и бывшего главного инженера предприятия Игоря Панова.

“В соответствии с гражданским кодексом собственник несет бремя ответственности за содержание имущества, в том числе и за наступившие вредные последствия содержания этого имущества. В материалах дела содержатся документы, подтверждающие, что этим собственником является город в лице его полномочных органов… Это, видимо, администрация и городской совет. В соответствии именно город обязан нести ответственность за содержание систем и коллектора в частности”, — приводит РАПСИ слова Виктора Панкратова, который является адвокатом Игоря Панова.

Появятся ли в деле новые фамилии, время покажет. МОРС следит  за развитием событий.