Подлые автомобилисты мешают властям и дорожникам сделать из Брянска «город-сад»



В комитете по ЖКХ 4 февраля состоялось заседание, на котором рассматривался весьма актуальный вопрос – уборка дорог и дворов Брянска от снега. Пресс-служба городской администрации сообщает, что в заседании приняли участие заместители глав районных администраций, курирующие сферу ЖКХ, руководители дорожных организаций и представители управляющих компаний. Был ли предложен вариант «подождать до весны, пока само растает», пресс-служба не признается.

О ситуации на дорогах в целом сообщила председатель комитета по ЖКХ Тамара Песенко:

«В очистке улиц от снега задействованы все имеющиеся в наличии резервы, ни одна единица техники не стоит «на приколе» в автопарках дорожных организаций. Несмотря на «авральный» режим работы коммунальщиков, количество нареканий к их работе всё равно не уменьшается».

Актуальность проблемы заключается в том, что несколько дней на территории областного центра практически не прекращается снегопад, да и плюсовая температура осложняет ситуацию. Только очистят дороги первой категории, как их снова завалит мокрым снегом, убрали дороги второй категории, а уже пора возвращаться на трассы с движением общественного транспорта. И такая «канитель» целый день, снег с обочин вывозить некогда, а с тротуаров и подавно, – сетовали бедолаги-коммунальщики.

Решение вопроса найдено было быстро:

«Надо успевать, по возможности, охватывать все направления деятельности. Сами не справляетесь — обращайтесь за помощью к коллегам. Но снег должен быть не только убран, но и вывезен», — обратилась к коммунальщикам Тамара Песенко.

Усвоили коммунальщики поручение или нет, нам доподлинно не известно. Результат горожане оценят сами.

Беда не приходит одна. И бОльшую часть совещания посвятили обсуждению уборки дворов и междворовых проездов. На эту проблему чаще всего жалуются горожане. Управляющие компании и ТСЖ должны следить за порядком на дворовых территориях и вовремя убирать снег и наледь. Однако не секрет, что многие из них, мягко говоря, «халтурят», оправдываясь нехваткой техники и рабочих рук, а на самом деле просто носа своего не совали на дворовые территории. А те, у кого есть и руки и техника, нашли более весомые доводы – автомобили, припаркованные под окнами домов. Как оказалось, это главная причина «непроходимости» брянских дворов. Вот живые примеры, когда автомобилисты мешают уборке тротуаров:

Хотя эти водители, наверняка, правила  нарушили, и сотрудники ГИБДД на это никак не реагируют. Но как бы там ни было, они рано или поздно уезжают, а тротуары все в том же состоянии.

И этому вопросу решение нашли быстро. Тут же было предложено возобновить практику применения административного воздействия к «недобросовестным» автовладельцам, осуществляющим стоянку в неположенных местах. К решению этой проблемы в кратчайшие сроки должны быть подключены районные отделы полиции, а автолюбителям пригрозили штафами до 5 тысяч рублей. На том и порешили, а сходить во дворы и посмотреть не удосужились. Скажем по секрету, во дворах практически каждого района Брянска творится не бог весть что. Но в центрах районов машины стоят днём и примерно вот так:

А вот что касается дворов так называемых “спальников”, то ситуация тут не такая уж и страшная, как её представляют себе ответственные лица:

Прогулявшись с фотоаппаратам в руках можно наглядно представить следующую картину: нет там никаких машин, некоторым заехать туда просто не под силу. А те что есть – их количество в рамках арифметической погрешности. Конечно есть много “подснежников”, с которыми разговор отдельный.

Но руководствуясь простой логикой, убирать дворы спальников днём, а дворы административных центров ночью, проблему можно решить оперативно и используя имеющиеся мощности. Уважаемые дорожники, возьмите на заметку, ну пожалуйста.