Велоспорт в Брянске вчера, сегодня, завтра


Одним из самых популярных средств передвижения по городу в Европе по праву считается веосипед. В России дела с этим обстоят несколько хуже. Но, благодаря усилиям активистов, велоспорт в Брянске потихоньку набирает обороты, несмотря на то, что находятся негодяи, препятствующие активистам.

Велогонка. Фото: cyclepedia.ru

Сейчас наверное мало кто знает, что Брянщина может гордиться своими велосипедными традициями. Расцвет шоссейного велоспорта в Брянске пришелся на 60-90 годы. Спортивные секции культивировались в обществах «Спартак», «Труд», «Трудовые резервы», «Урожай», «Динамо» в городах Брянск, Клинцы, поселке Локоть. В Брянских обществах выросли известные тренеры: Петрашевский Евгений Александрович, Брикс Геннадий Степанович, Болбышко Вячеслав Михайлович, Израйлян Владимир Аронович, Лапиков Владимир Иванович, Иванов Леонид Михайлович, Горкунов Валерий Георгиевич.

Наши спортсмены-велосипедисты не раз занимали пьедесталы почета на многих соревнованиях всесоюзного и международного уровня.

На Брянщине есть мастера спорта и мастера спорта международного класса.

В 60-х годах: Соловьев Александр (первый мастер спорта в Брянске), Михаленков Николай, Брикс Нина Андреевна (3-х кратная чемпионка Спартакиады народов СССР), Горкунов Валерий Георгиевич (почетный мастер спорта СССР, неоднократный победитель крупных международных соревнований).

В 70-х годах: Афанасьев Юрий, Панченков Виктор (чемпион СССР в индивидуальной гонке, член олимпийской Сборной в Монреале), Мишин Виктор, Яшенин Владимир, Головачев Виктор, Матюшенков Владимир, Муштаев Николай, Борисов Евгений, Герасимов Михаил, Гуреев Евгений.

В 80-90-х годах: Варава Владимир (мастер спорта международного класса), Батуро Владимир (4-х кратный чемпион мира среди юниоров на треке), Михалев Геннадий (мастер спорта международного класса), Метечько Игорь, Шумейко Максим, Воробьев Игорь, Сухорученков Сергей (олимпийский чемпион московской олимпиады 1980 г. в групповой гонке).

В эти годы в Брянске и области проводились зональные соревнования всесоюзного уровня, а так же международные соревнования. Большое количество зрителей собирали гонки, проводившиеся по улицам города в Бежице и в Володарке, ну и конечно же гонки по центру – проспекту Ленина. Интересны и зрелищны были проводившиеся велокроссы в Судках и роще Соловьи.

В те годы были серьезные намерения построить велотрек в Брянске, и даже место в центре Города было подходящее. Но время многое изменило и не в лучшую сторону. Вело-секции закрылись, шоссейный велоспорт перестал существовать.

Сейчас, усилиями практически одного человека, до мозга костей преданного велоспорту, Брикса Геннадия Степановича, велоспорт возрождается в Брянске в его «маленьком» виде – ВМХ. Собственными силами энтузиастов построена трасса для даунхилла в Соловьях. Молодые энтузиасты-любители, шоссейники и кросскантрийщики, самостоятельно собираются и проводят соревнования, выезжают в другие города. Уже стал традиционным Экстрим-контест “КВАС”.

Велоспорт в Брянске сегодня. Фото: Кирилл Махотин

Два года назад группой энтузиастов был организован городской любительский велоклуб «Пелотон-Брянск» с задачей объединить желающих заниматься велоспортом, организовать и систематизировать их деятельность. Президентом Велоклуба стал Жук Сергей Владимирович – ветеран брянского велоспорта. Второй год проводятся соревнования Кубка города по велоспорту в дисциплинах «шоссе» и «кросс-кантри», согласно принятого календаря соревнований.

По инициативе велоклуба проводились шоссейные гонки «Победные старты» 1 мая по Проспекту Ленина в прошлом и текущем году. Они станут традиционными для всех любителей. Традиционным стал и «Велопробег Памяти» проводившийся велоклубом в прошлом году 17 сентября по маршруту: Курган Бессмертия-Партизанска Поляна. Велоклуб провел велопробег «Брянский партизан» 30 июля в день Партизан и подпольщиков, в этом году велопробег 12 июня «Россия вперед!» так же был проведен при активном участии велоклуба.

Основной целью в проводимых велоклубом мероприятий является вовлечение в занятия велоспортом как можно большего числа молодежи. А на сентябрь намечено ещё одно интереснейшее вело-событие, но об этом немного позже.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *