Прощай, “Динамо”, теперь никто не виноват


Футболисты “Динамо” | Фото fc-db.ru

Несчастливым был жаркий день 28 июня 2012 года для брянских болельщиков. Черной меткой он лег на сердца жителей города и любителей футбола. В этот день по сути прекратил свое существование клуб «Динамо» Брянск, который организован был в 1931 году, пережил 90-тые, пережил различные политические баталии, но вот спокойный и удачный для себя 2012 год пережить не смог.

В чем дело и кто виноват? Этот вопрос волнует всех и нас в том числе.

Всё началось уже довольно давно, но «Динамо» выступал весьма удачно, поэтому нам было по «зеленому», что творится  за ширмой стадиона. Наши благодетели – компания ЭС (не будем им делать рекламу, они будут у нас просто ЭС) неоднократно стояла на пороге отказа от финансирования еще в разгаре прошлого розыгрыша ФНЛ. Представитель этих господ еще на матче с «Торпедо» в Москве неоднозначно высказался по данным перспективам. Но, якобы, финансирование продлил (со слов источника близкого к руководству динамовцев). Как оказалось, его “уломали” только на то, чтобы команда окончила сезон. И всё! Футболисты же зарплату не получали, тогда о каком финансировании могла идти речь.

Всё, «Динамо» на пятом месте, все замечательно. Ждем с нетерпением новый сезон и тут, совершенно неожиданно для нас, увольняется генеральный директор динамовцев – господин Калакуцкий. Причем официально, на тот момент лицензия пусть и временная, но была у клуба. Так куда же побежал капитан с тонущего корабля?

В интервью Спорт-Экспресс Евгений пояснил:

Евгений Калакуцкий | Фото fc-db.ru

— «Фактически финансовые проблемы в клубе начались еще осенью прошлого года, когда клуб в какие-то моменты вообще не финансировался. Это напрямую было связано с проблемами, которые были у владельца клуба – фактически частной компании, которая потом столкнулась с финансовыми проблемами. В итоге ворох долгов у клуба со временем нарастал. На тот момент единственный логичный путь к экономическому выздоровлению клуба был, – освободиться от дорогостоящих игроков после окончания осеннего этапа первенства, разгрузив зарплатную ведомость. Клуб попал в первую восьмерку и уже обезопасил себя от вылета во второй дивизион, и вторую часть сезона вполне безопасно мог доиграть уже другими силами. Я был наемным человеком, но мне такая ситуация категорически не понравилась. Заявлял, и буду заявлять: нужно жить по средствам! Моя вина в том, что не сумел донести до конца свою позицию владельцам клуба. И еще на чем хотелось бы акцентировать внимание. Я, как президент клуба, не имел финансовой подписи, таким образом, никакого влияния на ситуацию не имел».

Вот так, господа. Выходит, что несчастный Калакуцкий только жертва ситуации и ничего общего с развалом клуба с более чем  80-летней историей не имеет.

Помимо этого экс-генеральный брянского клуба заявил:

— «Со своей стороны прикладывал титанические усилия для убеждения всех членов комиссии, что брянское “Динамо”, клуб с перспективой, должен жить и может выйти из этой ситуации. Аппеляционная комиссия перенесла еще раз, что на моей памяти беспрецендентный случай»

А вот Игорь Ефремов (президент ФНЛ) официальному сайту ФНЛ пояснял ситуацию с продлением лицензии таким образом:

— «На имя президента РФС Сергея Фурсенко и мое имя пришли гарантийные письма от губернатора Брянска. Власти и собственник клуба прикладывают все усилия для того, чтобы выполнить все обязательства, причем положительная тенденция налицо».

Ну да ладно. Про руководство клуба любезный Ефремов отзывался 21 июня еще довольно тепло. Не правда ли? Только не пнятно, зачем любезный Николай Васильевич Фурсенко это писал? Ведь тот на чемпионате Европы был, и Россия уже проиграла Греции.

В итоге Фурсенко уволился в один день с Калакуцким, то есть 25 июня текущего года. Таким образом, в фиаско «Динамо» Фурсенко точно не виноват. Не до этого было бывшему футбольному чиновнику.

И тут, 28 июня уважаемый Ефремов, поясняя ситуацию с Брянским «Динамо», ответил на вопрос корреспондента Спорт-Экспресс о борьбе за наш клуб таким образом:

Игорь Ефремов | Фото sportsdaily.ru

— «Последние дни я постоянно контактировал с губернатором области. Мы обсуждали возникшую ситуацию. Но, кроме заявлений, что все будет хорошо, я ничего не услышал. Не может профессиональный клуб существовать так, как существовало “Динамо” в последнее время. Нам не нужно повторение истории с “Жемчужиной-Сочи”, и очень хочется вступить в сезон с клубами, гарантии которых подтверждены. Мы делали все возможное, чтобы помочь “Динамо”. Ему были предоставлены две отсрочки по выполнению всех обязательств. Но, увы».

Значит, Игорь напрямую обвинил главу Брянщины в пустомельстве? Шутка сказать! Так ведь недавно же дорогой наш человек, господин Денин, выступал чуть ли не основным гарантом положительного решения всех обязательств «Динамо». Что же произошло? Поссорились, наверное, и нашего вождя обвинили в неисполнении обязательств. Нет, не может такого совершить наш губернатор. Ведь все обязательства и свои, и Единой России, он всегда выполнял.

Тем более, что ради блага нашей области уже не одно соглашение было подписано с компанией «Мираторг». Ведь это основной наш работодатель по области. Но компания бедновата, и дел много, поэтому не до футбола было нашему главе.

Я лично 29 числа был на фестивале “Славянское Единство” и не помышлял о том, что команда будет прощаться с болельщиками, а потом посмотрел фотоотчет на сайте ФКДБ. Пришли человек 40, постояли. Петраков и остатки “Ко” всех поблагодарили и тихо разошлись.

Недавно брянская команда была заявлена в Первенство МОА “Черноземье”. Называться она будет “Динамо ДЮСШ” Брянск. Команда организована на базе детско-юношеской спортшколы. В течение месяца планируется создать новое юридическое лицо, на которое и будет оформлен клуб. Как только эти документы подготовят, будет официально объявлено о составе учредителей. Прежняя структура ООО ФК “Динамо-Брянск” по решению учредителей будет ликвидирована. Владельцы клуба подтвердили, что обязательно рассчитаются по долгам в течение двух месяцев.

Вместо «Динамо» в первенстве ФНЛ будет выступает клуб «УФА», и вот что сказал президент этой команды Шамиль Газизов после радостного для уфимцев события:

— «За клубом  пристально следит президент республики. Можно сказать, что это его проект. Поэтому года через три будем ставить задачу выхода в Премьеру. Пример “Мордовии” показал, что невозможного нет, и при должной работе достичь высот можно. Есть и другая сторона медали – возрождение футбола в Башкирии. Надеюсь, что, в конце концов, он в республике возродится. К примеру, сейчас речь идет о реанимации “Содовика” из Стерлитамака. Также идет активное сотрудничество с “Горянком” из города Учалы. В эту команду мы отдали в аренду ряд футболистов. Постараемся  выстроить футбольную пирамиду».

Господа, так куда же мы рвемся с нашим губернатором, ведь они там у себя пирамиды строят, как фараоны, а мы перебиваемся с воды на хлеб. Слишком силы не равны у двух руководителей регионов, да и задачи, увы, разные. Никак не могу понять, ну чем мы хуже? Ах да… Нефть!

Значит, нет в этом деле виноватых! Так ли это? Тебе решать, дорогой читатель. В этом твоё эксклюзивное право.

Сейчас мы пытаемся получить комментарии от официальных лиц и постараемся взять интервью у одного из руководителей «Динамо». Не пропусти.

_ _

Автор: Сергей Коханов




Прощай, “Динамо”, теперь никто не виноват: 2 комментария

  1. Да уж, приятного мало… но что случилось то случилось – главное чтоб в короткое время какое-нибудь перспективное направление выбрали наши “светлые” головы… пусть хотя бы на стадионе проводят игры для школьных команд или спортивных школ района что ли – а то ведь и стадион загнется…((( а так глядишь лет через 5-10 создастся новая команда- из своих из Брянских игроков и не надо будет покупать никого!!!

  2. Prais, какие школьные комманды??? Вы о чем??? Уже давным давно все знают, что у определенных господ есть большие планы на ваш стадион и ваш любимый Денин этим господам полностью потворствует. Так что скоро там будут не молодежные комманды отдыхать, а клуб с бледжеком и шлюхами а ещё магазины, магазины, магазины……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *