Активисты восстанавливают один из забытых памятников к 9 мая



Памятник в селе Новый Свет

В годы Великой Отечественной войны Брянская область была оккупирована фашистскими войсками. В ту пору в лесах находили убежище тысячи мирных жителей, оставшихся без крова, одежды и пищи, спасающихся от зверств карателей. Они кочевали по лесу, жили в землянках и шалашах, а кто мог держать оружие, вступал в партизанские отряды.

Брянщина славится партизанским движением, и на её территории то и дело находятся сотни памятников советским воинам, партизанам и просто мирным жителям, погибшим от рук немецких захватчиков.

Два раза в год наш город преображается, к 9 мая и к 17 сентября, приводят в порядок парки, скверы и другие места отдыха, украшаются улицы, облагораживаются и ремонтируются памятники. Но, мало кто знает, что за пределами города существует множество монументов, разрушенных вандалами.

В посёлке Новый Свет Брянского района находится один из таких памятников,  он был построен в советские годы одним местным жителем-энтузиастом из собственных средств и уже почти рассыпался.

Восстановительные работы

Этой историей заинтересовались молодые инициативные люди нашего города, самостоятельно собрав средства, взялись за его реставрацию. Сейчас вовсю идут восстановительные работы, и уже ко Дню Победы они хотят торжественно открыть монумент после реставрации, тем самым восстановив справедливость.

_ _

Автор: Сергей Тощенко