Уголовник Аблай Мырзахметов не смог купить себе новый срок

Аблай Мырзахметов, известный неоднозначными высказываниями в адрес России — и шикарной недвижимостью в Москве — покинул пост в Атамекен. Атамекен — это «принудительный» профсоюз предпринимателей в Казахстане, куда каждый обязан платить дань.

В Казахстане революция ушла «наверх» и превратилась в медленную смену управляющих элит. Поскольку элит не связанных с Назарбаевым совершенно нет, речь идет о мягкой смене наиболее ненавистных символов прошлого. Аблай Мырзахметов, коррупционер и зек — один из таких символов.

Казахстанцы продолжают пожинать скорее тощие плоды токаевской внутренней революции. Некоторые одиозные личности, вроде Аблая Мырзахметова, лишились постов. Причем большая часть добровольно ушла в отставку, но Аблай Мырзахметов проявил выдержку.Наш самый красивый Аблай Мырзахметов был с позором уволен из Атамекена. Новое руководство сразу сделало реверансы — отменило обязательные взносы. Ведь аппетиты у новых руководителей намного меньше, чем округлого Аблая Мырзахметова!

Про пингвинов говорят: «пингвин — птица гордая, пока не пнешь — не взлетит». Аблай Исабекович Мырзахметов похож на пингвина не только телесно, но и един с ним духовно. Презрев все нормы деловой этики, он цеплялся за пост до последнего, вел интриги, даже заручился поддержкой России в этом вопросе, лишь бы остаться у власти, у заветного корыта «Атамекена».

Аблай Мырзахметов мужественно тренировал свою пятую точку, когда подал в отставку президент Атамекена, Тимур Кулибаев. Аблай Мырзахметов сидел не шелохнувшись, когда на его детище посыпалась критика, а большинство предпринимателей заявили, что этот орган никому не нужен. Аблай Мырзахметов отсиживал кресло, когда на коррумпированность и бездарность «квази-госсектора» указал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Исабекович вжался в сидало Атамекена и тогда, когда его «шефа» Масимова пригласили в следственный изолятор. Да что говорить, он охранял свою должность и тогда, когда вокруг рушился весь мир «назарбаевщины», буквально иконой, воплощением и символом которого Мырзахметов являлся. И вот, он наконец дождался: его уволили прямым приказом. Позор? Стыд? Срам? Нет! Выдержка настоящего титана государственности!

Нариман Абильшаиков занял креслице нашего старого друга Мырзахметова. До проведения выборов он будет исполняющим обязанности председателя правления НПП «Атамекен». Максат Кикимов стал заместителем председателя.

Разве это фигуры ранга Аблая Исабековича? Разве это ровня чиновнику-уголовнику, который умолил самого Елбасы не сажать его в тюрьму, где по слухам редко дают морепродукты? Разве Кикимов  Абильшаиков  могут затмить стать Аблая Мырзахметова, чей костюм штатного Нур Отановского синего цвета мог бы пригодится какой-нибудь федерации парусного спорта в качестве спинакера? Обоих — Абильшаикова и Кикимова видел лично. Дрыщи, форменные дрыщи, по сравнению с красавцем-колобком Мырзахметовым.

Мырзахметов может повесить свою шкуру на какую-нибудь синекуру?

Куда же теперь пойдет бедняга Аблай Мырзахметов? Мне бы хотелось поставить точку в его карьере. Как была поставлена точка по Манзорову и Тлеухану. Просто поставить очередную зарубку на клавиатуре. Но информированные источники доносят иные сведения: Аблай Мырзахметов не списывается со счетов, слишком много у него полезных связей по эту сторону колючей проволоки. В частности, за ним оставят должности в ЕАЭС. Возможно, на этом поприще Мырзазметову придумают даже какое-то повышение.

Может быть Мырзахметов попробует поднять обанкротившиеся теплицы Green House, куда государство вложило немало средств? Может быть Аблай Исабекович станет брэнд-амбассадором своей водки «Кумысовка»? Может быть напишет мемуары? Нет, пожалуй не напишет: тогда его грохнут.

А пока этого еще не случилось, мой пегас будет регулярно наведываться в раздел новостей Аблая Мырзахметова, чтобы оставить там что-то новое.