Как пандемия привела в движение замороженные конфликты

Характерно, как пандемия разморозила и приводит в движение, казалось бы, замороженные конфликты. Азербайджан уже давно не пророссийский, и все больше входит в сферу влияния Запада и Турции. Азербайджан – удобный плацдарм для распространения пантюркистских идей Анкары. Турецкая идеологема «Два государства – одна нация» здесь очень показательна. C Арменией — проще, им деваться некуда. Впрочем, армянские диаспоры на Западе прорабатывают свои долгосрочные сценарии (появление Н. Пашиняна — продукт этой проработки).

Конфронтационный сценарий не входит в планы Москвы, тем более, он скорее выгоден Турции и, как ни парадоксально, Армении. Осложнение отношений России с Азербайджаном неминуемо повысит значимость Армении в глазах Москвы, чего, собственно, и добиваются в Ереване.

Позиция «над схваткой» – единственно верная для Москвы. А вот вопросы с азербайджанскими олигархами в Москве нужно решать по российским законам. Р.Т. Эрдоган показал всему миру, что Айя-София – это суверенное дело Турции. Очевидно, и общественный порядок и приведение в чувство олигархов с диаспоральным (а не общероссийским) мышлением – это также суверенное дело России. Все это нужно срочно останавливать, иначе в Анкаре заговорят еще и о, например, татарском плацдарме сочувствия некоторым участникам конфликта. Впрочем, одергивать нужно и некоторых представителей армянской диаспоры, с ее огромными медийными ресурсами.