Сергей Кадацкий: загадки ростовского триллера

В распоряжение «Преступной России» попало несколько страниц копий допроса Сергея Кадацкого, поступок которого заставил содрогнуться всю страну в очередной раз. В нем теперь уже экс-сотрудник ростовского главка МВД подробно рассказывает, что двигало им в момент жестокой расправы над супругой и тестем.

В деле майора полиции Сергея Кадацкого, жестоко убившего 11 июля на трассе Ростов — Таганрог бывшую жену и тяжело ранившего своего тестя, до сих пор многое остается неясным. В отсутствии официальной информации в СМИ появляется множество домыслов и предположений, допускаются грубые фактические ошибки. Возможно, все это делается неспроста, и информация тормозится на уровне руководства ростовского главка МВД, где и служил Кадацкий.

Наша
справка

В должности главного специалиста отдела обеспечения вооружения управления организации тылового обеспечения ГУ МВД России по Ростовской области Кадацкий работал с апреля 2016 года. В его обязанности входили организация и обеспечение вооружением ГУ МВД России по Ростовской области. До этого с 2012 года он трудился в ОЭБиПК ОП-3 УМВД России по городу Ростову-на-Дону (в том самом, из которого весной 2016 года было похищены 246 единиц оружия). С 2014 по 2017 год он заочно обучался в магистратуре в Академии им. Плеханова в Москве и недавно получил диплом о высшем юридическом образовании.

 

Дело в том, что, по данным наших источников, привел его туда заместитель начальника ГУ МВД по Ростовской области Вячеслав Нагоша, жена которого приходится Кадацкому родственницей. Именно этим может объясняться то, что, несмотря на возражения начальника управления тылового обеспечения Владимира Калюжного, Кадацкий все-таки получил место в этом отделе.

Юлия Дончик

Погибшая Юлия Дончик 

Кстати, после ЧП была проведена служебная проверка, об итогах которой доложила официальный представитель ГУ МВД России по Ростовской области Наталья Устименко. Она заявила, что в результате проверки было принято решение в отношении пятерых руководителей, один из которых уволен по отрицательным мотивам, в отношении еще ряда руководителей приняты решения о понижении в должности, предупреждении о неполном служебном соответствии и объявлении строгих выговоров. То есть к тем, кто изначально не хотел видеть Кадацкого в составе своих подчиненных, применяются дисциплинарные меры вплоть до увольнения, а вышестоящее руководство остается ни при чем.

Тесть Кадацкого

Тесть Кадацкого

А вот самому Кадацкому пользоваться «блатом», видимо, было не привыкать. После окончания в 1999 году Ростовской экономической академии (РГЭУ РИНХ) он начал свою трудовую деятельность в таможенных органах Ростова-на-Дону, где работала его мать. Начав с ростовской таможни, Кадацкий впоследствии стал начальником Таможенной инспекции Минераловодской таможни.

Личная жизнь у него тоже складывалась по-разному. Известно, что от первого брака у него есть сын, которому сейчас 16 лет. Кстати, примерно столько же лет и сыну погибшей Юлии Дончик (в девичестве Свитцовой), а не Елене Кадацкой, как пишут почти все СМИ. Ребенок у нее также от первого брака. Общих детей у них не было.

Сын Кадацкого

Сын Кадацкого 

Познакомились они в 2013 году. Завязались отношения. Вскоре стали жить вместе в квартире на проспекте Соколова, принадлежащей матери Юлии. В 2015 году заключили брак и, по словам Кадацкого, до 2017 года жили без особых проблем и конфликтов.

Однако с мая этого года в семье начались скандалы. Кадацкий жаловался, что жена была недовольна его маленькой зарплатой, называла его неудачником, выгоняла из дома, вследствие чего ему зачастую приходилось ночевать в гостиницах или же в собственной машине.

Юлия Дончик с сыном

Юлия Дончик с сыном

По версии людей, знающих эту семью, причиной конфликтов стало злоупотребление Кадацким алкоголем и даже рукоприкладство в отношении супруги. В результате они расстались, однако полицейский продолжал донимать жену — звонить, угрожать, искать встреч.

За день до трагедии (10 июля 2017 года), как следует из показаний Кадацкого, они вновь поссорились по телефону. На следующий день он с утра поехал на работу, а в 14 часов уже покинул ее, чтобы встретиться с Юлией и, как он уверяет, поговорить. Он созвонился с ней, узнав, что она едет с работы (в Куйбышевском районе под Таганрогом, где работала нотариусом) домой в Ростов-на-Дону. После этого поехал в центр города в магазин, где купил бутылку шампанского и сразу же ее выпил. После этого он заехал еще в один магазин и вновь купил шампанского, чтобы выпить его совместно с супругой вроде как в знак примирения.

Кадацкий с родителями

Кадацкий с родителями 

Наконец он приехал на место своей засады на трассу между Ростовом и селом Чалтырь, неподалеку от поворота на село Ленинаван. При себе у него было нарезное ружье ОП СКС калибра 7,62 мм и травматический пистолет. Сам Кадацкий был одет в форму сотрудника полиции. В такой боеготовности он стал ждать автомобиль супруги. Через час (в 16 часов 15 минут) ее Hyundai Solaris проехал мимо него. За рулем находился тесть Владимир Свитцов, Юлия сидела впереди на пассажирском сидении. В последнее время с работы в город ее возил именно отец — в прошлом прокурор одного из районов Ростовской области. Полицейский двинулся за ними. Нагнав, он начал сигналить, требуя, чтобы они остановились. Свитцов снизил скорость, однако когда Кадацкий поравнялся с ними, ему показалось, что его супруга и тесть смеются и издеваются над ним. Напоследок, опять же по словам Кадацкого, те показали ему нецензурный жест и уехали.

Вячеслав Нагоша с супругой

Вячеслав Нагоша с супругой 

«В этот момент у меня наступило помутнение рассудка», — сообщил на допросе Кадацкий. Он бросился в погоню, схватив ружье. Оно уже было заряжено и даже не стояло на предохранителе. В выходные он ездил на охоту и выстрелил пару раз, так что магазин был почти полным. А дальше, поравнявшись с автомобилем, который в тот момент находился от него справа, Кадацкий вскинул ружье и произвел выстрел, желая, как он сам признается, «убить кого-либо из находящихся в автомобиле и остановить машину, в связи с тем, что они фактически издевались» и он был «сильно морально подавлен». «У меня возник внезапный умысел на убийство супруги и тестя», — отметил Кадацкий.

После первого выстрела разбилось переднее водительское стекло, автомобиль резко свернул вправо и остановился. Кадацкий произвел еще несколько выстрелов, а после, как нам известно из разных источников, бросил ружье, взял травмат и вышел, чтобы добить своих жертв…

Юлия скончалась на месте. По информации, поступившей от источников «Преступной России», Свитцов умер в скорой помощи от полученных ранений, однако позже и эта информация была опровергнута пресс-службой ГУ МВД по Ростовской области. СМИ сообщали, что тестю Кадацкого ампутировали руку, но опять же официально о состоянии Свитцова никто ничего не сообщал.

Вернувшись в Ростов-на-Дону, Кадацкий остановился возле одного из частных домов и, измазанный кровью, попросил воды. На вопрос хозяев, что случилось, Кадацкий ответил, что является полицейским и проводил задержание. Однако люди все же позвонили в отделение и описали увиденное. На него же приехавшим на место расстрела полицейским указал и тяжело раненный, но находящийся в сознании Владимир Свитцов.

Уже через два часа полицейский был задержан в ходе операции «Сирена». И — небольшая формальность – в тот же вечер уволен из органов. Сообщение о срочном увольнении полицейского — едва ли не единственное на сегодняшний день официальное заявление МВД РФ по этому делу.

Интересно, что на Кадацкого было зарегистрировано только ружье. Где он взял пистолет, который к тому же был переоборудован под боевой, пока остается загадкой. По некоторым данным, он просто выкрал его из вещдоков.

Еще один факт — на следующее утро после задержания (12 июля) начала распространяться новость о попытке самоубийства Кадацкого. Появилось даже видео, где некий мужчина, лица которого не видно, в наручниках бежит к лестничному проему и бросается вниз, его пытаются схватить за ногу, но в руках у его спасителя остается лишь ботинок. В тот же день, однако, Кадацкий целым и невредимым предстал перед судом Ленинского района Ростова-на-Дону. А официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева поспешила опровергнуть факт о предпринятой Кадацким попытке суицида. Однако учитывая, как МВД Ростова-на-Дону освещает это происшествие, все их опровержения могут делаться лишь для того, чтобы не вызвать дополнительного резонанса и не привлекать к себе внимание.

В то же время, если данное видео все же было фейком, возможно, такой вброс был сделан в рамках некой линии защиты убийцы, чтобы показать его неадекватность. Которую он, к слову, частично и сам проявлял (помимо прямого заявления о «помутнении рассудка»), например, когда во время задержания интересовался, что теперь будет с его автомобилем. Или уже в участке пытался сам организовать работу следователей, предлагая поехать на «опознание — следственный эксперимент» и требуя снять с него наручники.

Однако состояние аффекта, на который намекает Кадацкий, характеризуется кратковременностью протекания. А на встречу с женой для примирения обычно не берут заряженное ружье.

1red.jpg

2red.jpg

3red.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *