Госзаказы связанные с Евгением Жирковым

Удивляет тот факт, что Евгений Жирков так долго занимает хороший пост, а заметили неладное только сейчас. Прям человек-удача. Напомним, что Евгений Иванович в 2003 году возглавлял город Железнодорожный, а только в 2014 году перебрался в славный город Балашиха. А теперь выясняется любопытный факт, семья господина Жиркова владеет огромным бизнесом, который располагается как в Железнодорожном, так и в Балашихе. Как же всё-таки наша страна богата родственниками-бизнесменами.

В последние дни подмосковная Балашиха, с населением 450 тысяч человек, стала знаменитой на всю страну. Правда, в негативном свете. Во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным жители города пожаловались на гигантскую свалку Кучино возле своих домов. Теперь Следственный комитет проверяет, кто и как получал в Балашихе незаконные разрешения на строительство. В первую очередь под проверку могут попасть фирмы, связанные с семьёй мэра Балашихи Евгения Жиркова, за последние годы «взявших» в администрации муниципального округа госконтракты на 643 млн рублей. Несмотря на завышенную цену, чиновники упорно отдают контракты им.

«Вступая в должность главы городского округа Балашиха, клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ, законы РФ и Московской области, добросовестного выполнять возложенные на меня высокие обязанности главы городского округа Балашиха» — такую клятву нынешний глава города Евгений Жирков произносил во время своей инаугурации 25 сентября 2014 года.

Евгений Жирков начинал свою карьеру в 81-м году — в тресте «Мособлстрой-21» он был простым рабочим-трубоукладчиком. Трудолюбие будущего мэра оценили, и в конечном счёте он даже возглавил Строительно-монтажное управление № 7 в Железнодорожном. В начале 2000-х ушёл в политику и с 2003-го по 2014-й, вплоть до назначения на пост мэра Балашихи, трижды избирался на пост главы соседнего Железнодорожного.

Дорогой конкурс

В начале июня мэр Балашихи Евгений Жирков приехал с инспекцией в детский сад № 21 «Лесовичок» на улице Орджоникидзе. Главу города интересовало, как идёт строительство трёхэтажной пристройки к детсаду на 150 мест. Увиденным градоначальник остался доволен и пообещал открыть новое здание уже к 1 августа. Интерес городского главы к этому объекту вполне объясним: подряд на строительство пристройки за 122 млн рублей в 2016-м получила фирма «Скопа», которую в 98-м основал сам Евгений Жирков.

Евгений Жирков инспектирует строительный объект

Евгений Жирков инспектирует строительный объект

Когда в 2003-м он впервые стал мэром Железнодорожного, то свой бизнес формально передал жене Галине. Сейчас у фирмы два владельца: некий Михаил Дорожкин и сын мэра города Дмитрий Жирков.

Помимо «Скопы» за этот подряд боролась ещё одна фирма — ООО «Управление механизации строительства». Эта компания готова была выполнить все работы за 117 млн рублей. Это на 5 млн меньше, чем предлагала победившая в конкурсе «Скопа». Однако властям Балашихи дорогое предложение бывшей фирмы главы округа понравилось больше. Так бывает.

Примечательно, что фирмы Дмитрия Жиркова получали и другие контракты, связанные с возведением пристройки к этому детсаду. Например, фирма «Скопа проект», где сын мэра Дмитрий Жирков значится единственным владельцем, за 3,5 млн рублей взялась за выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации объекта. В этом конкурсе у «Скопа проект» также был конкурент — «Стройальянспроект», предлагавший провести все работы на 500 тысяч дешевле, но тем не менее контракт эта фирма не получила. Также «Скопа проект» вела авторский надзор по строительству этого объекта. В этом случае с фирмой заключили контракт как с единственным поставщиком.

Проекты по особой цене

В апреле 2015-го Дмитрий Жирков был избран в совет депутатов муниципального округа Балашиха, но о бизнес-интересах своей семьи он не забывает. Согласно базе СПАРК, Дмитрий Жирков значится владельцем пяти фирм с фирменным брендом «Скопа» в названии. Это «Скопа» и «Скопа проект», а также «Скопа плюс», «Скопа сервис» и «Скопа недвижимость». Вся их деятельность напрямую связана со строительством: от проектирования объектов до их продажи.

В общей сложности, c 2012 по 2016 год фирмы Дмитрия Жиркова получили госконтракты на общую сумму в 643 млн рублей. Львиная доля этих средств приходится именно на «Скопу» и «Скопа проект». Причём часть самых «жирных» контрактов фирмам отдала администрация Железнодорожного, когда её возглавлял Евгений Жирков. Так, в 2013-м, при мэре Жиркове, «Скопа» получила от горадминистрации контракт на 124 млн рублей.

А «Скопа проект» буквально через три месяца после назначения Евгения Жиркова мэром Балашихи получила ещё два тендера на подготовку проектной документации на возведение пристроек к двум детским садам в городе. Общая сумма контрактов — 7 млн рублей.

В этих конкурсах у «Скопа проект» также были конкуренты, предлагавшие меньшую цену, но контракты им не достались.

Эксперты считают, что силовики должны тщательно проверить все эти контракты на конфликт интересов и нарушение закона «О контрактной системе».

— Заказчиком работ выступала администрация города во главе с Евгением Жирковым, а исполнителем — фирмы его родственников, в данном случае сына. И здесь неважно, какая у него доля в фирме, 8 процентов или 100. На мой взгляд, проверки этих контрактов должны проводиться как по линии МВД, так и по линии губернатора Московской области, — считает член Национального антикоррупционного комитета (НАК) Павел Зайцев.

В январе этого года в Интернете было размещено видео с записями переговоров Евгения Жиркова, в ходе которых он рассказывает, как подконтрольные ему фирмы выигрывают тендеры от областных властей. «Моя задача — найти деньги и договориться в области, чтобы наши компании прошли, вот это моя задача. Как только аукцион проходит, наша компания <…> мы уже договорились, как мы будем действовать. Как только он даёт звонок, я тут же отправляю деньги», — рассказывает мэр на видео.

Жирков также добавил, что у его собеседников есть только два варианта: либо они договорятся, либо мэр будет действовать «через более жёсткие вещи». Возможно, как писали в СМИ, речь шла о системе откатов, которую использовал мэр Балашихи, а его собеседником был один из криминальных авторитетов Подмосковья.

Существует также прекрасная история с родильным домом в городе Железнодорожный, который был снесён по указанию мэра Жиркова и отсутствовал в городе 6 лет. Примечательно, что перед тем как снести чиновник предусмотрительно сделал там капремонт из муниципального бюджета естественно. А заместо больницы был поставлен шикарный жилой дом. Похоже, Евгений Иванович Жирков действительно считает себя неприкосновенным, ведь для того, чтобы перечислить все объекты его бизнес-империи не хватит бумаги. Тем временем сам глава семейства бизнесменов снимает на видео с местными «решалами» и рассказывает о том, как вкладывает деньги в семью.

Если верить официальной документации, то у самого Евгения Жиркова ничего нет, а его жена является счастливой обладательницей бизнеса и огромной суммы в американской валюте. И вот тут-то и выясняется, что по информации коллег, фирмы, зарегистрированные на супругу и сына Жиркова, скупили десятки тысяч квадратных метров муниципальной недвижимости в обход конкурсных процедур, на закрытых торгах. При всем при этом ценник на такие сделки не достигал и 20 тысяч рублей.

К примеру соучредитель компании ООО Алина Галина Жиркова приобретает здание площадью 363.4 кв. по ул. Новая д.8 за 415 000 рублей.

Здание по ул. Новая, д.8

Здание по ул. Новая, д.8

Согласно официальной документации начальная цена здания составила 410 232 рублей, в которой 156 тысяч — это цена самого здания, в 254 тысячи рублей стоимость земельного участка. Выходит, что квадратный метр данной недвижимости стоит 429 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *