Как устроен бизнес «пичугинских». На чем зарабатывают «финансисты» и «спортсмены» ОПС

Влиятельного славянского «вора в законе» Юрия Пичугина, известного в криминальной среде под кличкой «Пичуга», правоохранители задержали в Москве в феврале 2017 года. После этого его доставили в Сыктывкар и предъявили обвинение в создании ОПС (ст. 210 УК РФ). Следствие считает, что «авторитетный» уроженец Екатеринбурга еще в 90-е годы организовал банду вымогателей на территории Республики Коми. 

О том, что «Пичуга» действительно считался «авторитетным» «вором», говорит тот факт, что его рассматривали в качестве преемника задержанного «вора номер один» «Шакро Молодого». Именно Юрий Пичугин и Василий Христофоров («Вася Воскрес») встречали Захария Калашова после его возвращения в Россию в 2014 году и подарили ему особняк в Одинцовском районе Подмосковья.

Спецоперация по задержанию «законника» началась в элитном подмосковном коттеджном поселке «Барвиха Хиллс» на Рублево-Успенском шоссе, где у него и его семьи есть трехэтажный особняк с бассейном, сауной, кинотеатром, тренажерными залами, молельной комнатой со старинными иконами и большой библиотекой, основную часть которой составляет православная литература. В гараже Пичугина был обнаружен целый автопарк из бронированных Bentley, Mercedes, Toyota Land Cruiser. Среди прочего при обысках в особняке «вора в законе» обнаружились годовые абонементы на 1 млн руб. каждый на проживание в столичных отелях класса люкс. Но самого Пичугина, как пишет «Коммерсантъ», там не оказалось: утром 18 февраля он уехал в Ховрино, где в закрытом элитном коттеджном поселке у него имеется другой особняк, а затем вместе с грузинским «вором в законе» Мерабом Гогия («Мелия») поехал в Санкт-Петербург. По дороге их задержал спецназ ФСБ России. После оформления задержания в Москве сотрудники СУ СКР по Коми доставили Юрия Пичугина в Сыктывкар. Ближайшего соратника Пичугина Хадиса Азизова задержали в пятигорском ресторане «Белиссимо», остальных членов банды «взяли» в Коми.

Юрий ПичугинПосле оформления задержания в Москве сотрудники СУ СКР по Коми доставили Юрия Пичугина в Сыктывкар

Неоднократно судимый Юрий Пичугин и его подельники промышляли «крышеванием» местных предпринимателей еще с 1994 года. Помимо этого, им приписывают разбойные нападения, хищение нефтепродуктов, мошенничество с объектами недвижимости, собранные деньги и имущество передавались в общую кассу. «Общак» пополнялся и за счет денег, поступающих от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

К 2000-м годам накопленный капитал «пичугинские», как и многие представители криминалитета, начали легализовывать. Как уверяет следствие, бандиты стали «отмывать» полученные преступным путем деньги через бизнес: организации общественного питания, досуга и услуг, грузоперевозок, лесозаготовки и т. д.

Группировка начала бурную хозяйственную деятельность в середине 2000-х. Сведений о том, что сам Юрий Пичугин оформлял на себя какие-то компании или статус индивидуального предпринимателя, нет. Это пошло бы вразрез с «воровскими» понятиями, которые предполагают отказ от любого взаимодействия с органами государственной власти, тем более оформления юридического лица. Впрочем, «воровские» понятия не помешали «Пичуге» несколько раз жениться и завести детей.

Зато подручные Пичугина создавали и закрывали множество компаний. Как официально сообщали органы следствия, в группировку «Пичуги» входили Хадис Азизов, Максим Абубакаров, Сергей Солдатов, Октай Эфендиев, Сергей Вануйто, Ахмед Исаев, Александр Егоров, Алексей Рохлин, Георгий Попов, Вячеслав Гузиев, Махач Азизов и Виктор Карпов. Двое последних объявлены в розыск, так как установить их местоположение пока не смогли.

Хадис Азизов

«Смотрящий» по Сыктывкару Хадис Азизов

Сергей Вануйто и Хадис Азизов («Ломано») занимали руководящее положение в ОПС, считают следователи. Под руководством Пичугина они координировали деятельность членов группировки, оказывали помощь семьям тех, кто пребывал в местах лишения свободы. Хадиса Азизова называют «смотрящим» по Сыктывкару, назначенным на этот «пост» по протекции Юрия Пичугина. Сведений о компаниях, которые ему принадлежат, «Преступной России» найти не удалось. Очевидно, по статусу не положено. Зато его младший брат, Махач Азизов, сбежавший от правоохранителей, был учредителем и директором двух компаний: «Арлес», занимающейся лесохозяйственной деятельностью, и «Топ Инвест» (другое название «НюстиМ») ­– топливной компании. Последняя сейчас на 100% принадлежит Вадиму Кариху. Этот человек еще в 2009 году был осужден вместе с Юрием Пичугиным, Махачем Азизовым и Михаилом Кадышевым за рейдерство в отношении предпринимателя Сергея Терентьева на 52 млн рублей. Преступников осудили за самоуправство, дело в отношении Юрия Пичугина было выделено в отдельное производство. Терентьев, будучи директором судоходной компании «ТерПус», занимался речными грузоперевозками на арендованных судах. В 2007 году он пригласил поучаствовать в этом бизнесе своего знакомого Вадима Кариха, на чьи средства было куплено грузовое судно «Грифон-1», оформленное в совместную собственность Кариха и Терентьева. Вся хозяйственная часть бизнеса лежала на Терентьеве, роль Кариха сводилась к добыче денег на приобретение судов и текущие расходы, связанные с их эксплуатацией. Компаньоны, долгое время дружившие семьями, деловые отношения никак не оформляли. Доходы от грузоперевозок они устно договорились делить поровну. Конфликт между партнерами возник в конце 2008 года, когда Терентьев не передал Кариху часть прибыли − 6 млн рублей. Выяснилось, что Карих вкладывал в бизнес деньгиПичугина. Как потом было установлено судом, в феврале 2009 года Вадим Карих и его знакомый Махач Азизов прибыли в порт Ейск и на борту судна избили Терентьева, требуя возврата денег. В дальнейшем Терентьев, как он указал в суде, еще не раз сталкивался с угрозами со стороны Кариха, Азизова и предпринимателя Кадышева. Когда дело дошло до Пичугина, он потребовал от Терентьева $1,4 млн, пригрозив физической расправой. Терентьева вынудили расстаться с двумя личными машинами − Mersedes и Porsche − в качестве залога для получения Карихом кредита на часть требуемой суммы. Предприниматель также едва не лишился двух квартир в Сочи и Адлере общей стоимостью 17,5 млн рублей и автозаправочной станции в Печоре, которые от него требовали переоформить на других лиц. Сыктывкарский городской суд признал Пичугина виновным в самоуправных действиях и назначил ему наказание в виде 1 года и 5 месяцев колонии общего режима.

При этом изначально следствие квалифицировало действия Юрия Пичугина как вымогательство. Интересно, что в деле о создании ОПС фамилии Кариха нет, хотя все указывает (в том числе и прошлые судебные заседания), что он имеет к группировке прямое отношение.

Максим Абубакаров

Именитый спортсмен Максим Абубакаров

Максим Абубакаров, в прошлом именитый боец и чемпион Коми по бодибилдингу, владеет 4 компаниями, три из которых раньше занимались бизнесом, связанным с металлоломом, но сейчас уже не действуют. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, Абубакаров на данный момент является соучредителем и гендиректором строительной компании «Рускапстройинвест».

Ранее он был осужден на 5 лет за то, что в драке ударом кулака убил представителя конкурирующей группировки «Скиф» Николая Маслова. В 2006 году Абубакаров был задержан сотрудниками УБОП в Сыктывкаре за вымогательство. По данным следователей, основная роль Абубакарова в банде «Пичуги» заключалась в обеспечении безопасности членов преступной организации в случае возникновения различных конфликтов с конкурентами. Это же направление курировали Октай Эфендиев и Ахмед Исаев. Они также отвечали за схроны с оружием. Эфендиев и Исаев еще в конце 2000-х годов выступали на соревнованиях по рукопашному бою, проходящих в Коми, имели спортивные заслуги. Октай Эфендиев − двукратный чемпион мира по универсальному карате. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, будучи под арестом, он вошел в состав учредителей местной мусульманской религиозной организации «Махалля Нур». Ахмед Исаев − тоже боец-рукопашник, вместе с братом Зауром Исаевым они возглавляли Ассоциацию смешанных единоборств «Скорпион». Сейчас он владелец и гендиректор компании «Строймаркет», специализирующейся на лесозаготовках.

Октай Эфендиев

Спортсмен Октай Эфендиев

Сергей Солдатов в группировке выполнял отдельные поручения лидеров, поддерживал участников преступной организации, содержащихся в местах лишения свободы, а в бизнесе специализировался, как и Исаев, на лесозаготовках. За ним числятся «Крона», «ЛесТех» и ныне действующая компания «Леспром».

Бизнесмен Алексей Рохлин в Коми занимается доставкой еды, разведением рыбы, а также недвижимостью. Больше всего он известен как владелец Центрального рынка в Сыктывкаре.

Алексей Рохлин

Бизнесмен Алексей Рохлин

Пожалуй, самой значительной фигурой из «пичугинских» бизнесменов был Вячеслав Гузиев. В сферу его интересов входили грузоперевозки, консалтинговые и бухгалтерские услуги, но главным его активом можно назвать долю в нижегородском банке «Богородский». Комбанк «Богородский» был создан еще в 1990 году и контролировался Павлом Ромащенко и его дочерьми Дарьей Эль-Смайли и Валерией Ромащенко, все трое в совокупности владеют 61% долей уставного капитала. Долю в 8,63% Гузиев приобрел в 2015 году, в денежном выражении это почти 27 млн рублей. В марте 2016 года ЦБ отозвал у «Богородского» лицензию, а 30 мая суд признал его банкротом. Поводом для этого послужили действия руководства, которое проводило «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы», и банк «полностью утратил собственные средства», однако уголовных дел за этим не последовало. Гузиев имел совместный с бизнес с одиозным бизнесменом Александром Фискиным (его нет в списке членов ОПС Пичугина, но известен он не только в Сыктывкаре). Он и его жена, Наталья Пирогова, были совладельцами компании «Ризалти-плюс-ДКД» и сбежали в США, оставив в России множество работников своей компании без зарплат. Фирма занималась строительством и обустройством инфраструктуры нефтегазовых месторождений в нескольких регионах страны, однако прибыль уходила на строительство гостиницы на острове Манхэттен в Нью-Йорке, предположительно, через компанию LLC «NMP Invest» было выведено порядка 69 миллионов долларов. Определением Арбитражного суда Московской области 6 сентября 2011 года в отношении ООО «Ризалти-плюс-ДКД» была введена процедура банкротства. Привлечь к ответственности Фискина и Пирогову так и не удалось. Они продолжают вести бизнес в России.

Гузиев и Попов

Бизнесмены Георгий Попов и Вячеслав Гузиев

Гузиеву, как и бизнесмену Георгию Попову, следствие отводит роль финансиста в ОПС Пичугина. На суде по избранию меры пресечения Попов эти обвинения отвергал. Он заявил, что из десятка фигурантов уголовного дела он знаком только с двумя. Один из них – друг детства Вячеслав Гузиев, второй – Махач Азизов. Последнему ООО «Технотранс» сдавало в аренду железнодорожный тупик под вывоз металлолома. Сам же Попов считает, что уголовное преследование может быть связано с попыткой рейдерского захвата его бизнеса, поскольку подобные попытки ранее уже предпринимались. Компания «Технотранс» обслуживает в Коми месторождения ЛУКОЙЛа и занимается транспортировкой горюче-смазочных материалов и перевозкой вахтовиков, также «Технотранс» сотрудничал с «дочками» «Газпрома» и «Башнефти». Однако Попов почему-то не упомянул, что с Гузиевым, помимо дружбы, его связывает и совместный бизнес в компаниях «СтройТрансСервис» и «ТехноСервис», где они являются (или являлись) соучредителями в равных долях. У Попова также имеются авиатранспортная компания и компания по добыче строительных и отделочных материалов, а в 90-х он был учредителем спортивного клуба «Ринг» в Усинске.

Все задержанные участники «пичугинской» группировки находятся под арестом, сейчас следователи собирают доказательства их вины. «Пичугинским» вменяют «участие в организованном преступном сообществе» (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Возможно, что к уже задержанным добавятся новые фигуранты и будут установлены новые эпизоды преступной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *