Элитный «Родничок». Как дачный поселок чиновников в лесопарке привел к отставке министра природы Заполярья

Чтобы эффективно охранять природу, нужно быть к ней поближе. Эту распространенную среди чиновников позицию подтвердили в очередной раз бывшие и ныне действующие члены правительства Мурманской области.

Коррупционный скандал с обнаружившимся в охраняемой лесопарковой зоне вблизи Мурманска дачным поселком, учредителями которого поголовно являются должностные лица региона (кто-то занимал высокий пост в прошлом, кто-то занимает до сих пор), стал причиной отставки главы областного Министерства природных ресурсов и экологии Эльвиры Макаровой.

События, предшествовавшие увольнению Макаровой, по статье, дискредитирующей действия высокопоставленного чиновника, развивались стремительно.

22 мая популярный мурманский сайт «Блогер51» «местного Навального» Александра Серебряникова опубликовал документ − дополнительное соглашение к договору аренды лесного участка в лесопарковой зоне защитных лесов рядом с Кильдинским озером в Кольском районе.

В документе говорится, что территория площадью почти 5 га в 2007 году была взята в аренду дачным партнерством «Родничок» у подведомственного Министерству природы Мурманского лесничества «для осуществления рекреационной деятельности».

Между тем, согласно статье 105 Лесного кодекса РФ, в охраняемых лесопарковых зонах, кроме сенокошения и пчеловодства, запрещена любая хозяйственная деятельность, а тем более – вырубка леса и капитальное строительство.

При этом известно, что рубки на территории указанного дачного партнерства проводились, за что оно было привлечено к административной ответственности по ч. 1 статьи 19.5 КоАП РФ. Арбитражный суд Мурманской области обязал «Родничок» выплатить 6 тысяч рублей штрафа и убрать за собой порубочные остатки, которые, согласно иску Мурманского лесничества, в большом количестве находились на территории лесного участка.

dachi.jpg

В лесопарковой зоне обнаружился дачный поселок

Дальше — еще интереснее. Учредителями дачного кооператива на охраняемых государством землях оказались высокопоставленные чиновники Минприроды и экологии Мурманской области. Кто-то из них уже ушел с поста, а кто-то еще работает. Всего в выписке из ЕГРЮЛ о некоммерческом дачном партнерстве «Родничок» перечислено 11 физлиц, имена и должности которых не оставляют сомнений – чиновники настолько переживали о сохранности находящейся в их ведении им природы, что решили в свое свободное время охранять ее самолично, вместе с семьями, домашними животными и приезжающими гостями.

В частности, в списке дачников «Родничка» фигурировали министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова, ее первый зам Оксана Носарева, а также бывший министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов, разбившийся в результате крушения вертолета МИ-8 в мае 2014 года вместе с вице-губернатором Сергеем Скомороховым и еще 10 людьми.

Кроме того, среди владельцев дач в лесопарковой зоне оказались нынешний глава отдела природопользования и разрешительной деятельности Минприроды Мурманской области Игорь Конюхов, замначальника отдела организации бюджетного процесса и экономического анализа того же ведомства Марина Шипугина и экс-заместитель министра Федор Швейцер, полгода исполнявший обязанности главы Минприроды региона после гибели Смирнова, а после назначения на этот пост Макаровой ставший ее замом.

Правление же этого элитного, как на подбор, товарищества, согласно документам, возглавляет бывший первый замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Александр Кобытев. По данным мурманских СМИ, Кобытев лишился своего поста в октябре 2016 года по результатам совещания при полпреде президента в СЗФО Николае Цуканове. Еще один интересный факт − зарегистрировано дачное некоммерческое партнерство «Родничок», согласно документам, по адресу постоянной прописки министра природы и экологии Эльвиры Макаровой.

Разумеется, публикация о нахождении неподалеку от Мурманска маленького (примерно с 7 футбольных полей размером) райского уголка для чиновников не оставило равнодушными местных жителей на самых разных уровнях.

Рай в шалаше

Не успел Blogger51 опубликовать учредительные документы «Родничка», как в нескольких мурманских СМИ выступил с «опровержением» упомянутый в том самом допсоглашении председатель правления ДНП Александр Кобытев.

Не утруждая себя приведением доказательств (которых при дальнейшей перепроверке фактов и не нашлось), Кобытев заявил, что в настоящее время действующие сотрудники областного правительства не являются ни учредителями, ни даже участниками ДНП «Родничок».

Председатель ДНП также подчеркнул, что сведения об учредителях дачного товарищества «были внесены в ЕГРЮЛ 10 лет назад и с тех пор ни разу не менялись». А сама дачная формация, по его словам, создавалась с целью осуществления рекреационной деятельности, которая не является хозяйственной. Постройки в «Родничке» являются «временными», а наличие таких сооружений существующее лесное законодательство допускает, отмечает Кобытев.

domik2.jpg

Председателя «Родничка» поддержало и «попавшее в прицел» ведомство. Официальная реакция Министерства природы и экологии Мурманской области не заставила себя долго ждать. Категорично заявив, что «сенсация высосана из пальца», министерство отметило, что чиновники из созданного в 2007 году ДНП «не имели никакого отношения к лесной сфере» и на сегодняшний момент якобы «не являются учредителями партнерства». А договор аренды был заключен якобы по итогам публичного аукциона. И, как и Кобытев, представители Минприроды сделали акцент на «временном характере» построек в «Родничке». Таких, мол, в охраняемой лесопарковой зоне полно, и все они возведены в соответствии со статьей 41 Лесного кодекса РФ.

dom.jpg

Снимок, сделанный дроном

Однако выстраивая в опровержении линию защиты, Кобытев и представители природоохранного ведомства, вероятно, не потрудились прочесть компрометирующую их коллег публикацию в оригинале. А там, между прочим, присутствуют сделанные при помощи квадрокоптера Серебряникова фотоснимки, на которых прекрасно видно, что сооружения на территории «Родничка» − отнюдь не времянки и не шалаши. Красивые домики в лесном поселке имеют все признаки капитального строительства – от фундамента до каминов.

Лес рубят

Этот момент отметили и мурманчане, в комментариях к статье о лесных дачах привычно заворчавшие на тему «ворье – никак не лопнете, когда вас уже расстреляют?». Еще и лес вырубают.

Слово за слово, докатились и до антигубернаторской риторики – помянули про дружбу Эльвиры Макаровой с самой Мариной Ковтун. Припомнили и то, что в компании главы УМВД по Мурманской области генерал-майора Игоря Баталова, любителя летать на рыбалку в заповедные места Кольского полуострова на служебном вертолете, видели двух женщин. Одна из них была удивительно похожа на губернатора Заполярья Марину Ковтун, а другая – ну как две капли воды – на главу Минприроды региона Эльвиру Макарову. Дальше разговоры в Сети пошли и вовсе крамольные – мол, «беззаконие, которое творит Макарова в природоохранной сфере, сходит ей с рук, поскольку министра «крышуют» губернатор и главный полицейский Заполярья».

ковтун и баталов

Марина Ковтун и Игорь Баталов

Губернатору Марине Ковтун упоминания ее персоны в негативном контексте, да еще и с отчетливым намеком на коррупцию, в настоящее время не то что не выгодны, а категорически противопоказаны. Особенно в свете появившейся в тот же день, что и компромат на чиновников Минприроды (вот ведь совпадение), петиции на сайте Change.org за ее отставку «из-за злоупотреблений в сфере ЖКХ».

Глава региона отчаянно противостоит критике и борется за имидж. К слову – небезуспешно, в ее пользу зачли рост собственных доходов региона весной 2017 года и высокую динамику жилищного строительства. Даже в «Национальном рейтинге губернаторов» она приподнялась, правда, из десятки аутсайдеров так и не вышла (76-я позиция из 85). И разгоравшийся скандал с дачами чиновников Минприроды в лесопарке мог бы ощутимо повредить ее и без того подпорченную карму. Поэтому решение по главе Минприроды было принято молниеносно.

Щепки летят 

Вопрос Эльвиры Макаровой был вынесен на самый серьезный региональный уровень уже на следующий день после обнародования информации о «Родничке». 23 мая скандальную ситуацию обсудили на заседании правительственной Комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством губернатора Марины Ковтун. Она сама выступила инициатором рассмотрения ситуации с лесопарковым ДНП, а увольнения министра по дискредитирующим обстоятельствам (что не позволит Макаровой в будущем вернуться на госслужбу) потребовала прокуратура.

макарова.jpg

Эльвира Макарова долго не подтверждала свою отставку, находясь на больничном

Слабая аргументация «опровержения» от председателя ДНП и представителей регионального Минприроды комиссию тоже не убедила. Поэтому вердикт в отношении Макаровой был беспощадным: «рассматриваемом случае были обнаружены признаки нарушения лицом, замещающим государственную должность, требований к служебному поведению». А 26 мая стало известно, что по решению губернатора глава Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области будет освобождена от занимаемой должности.

Сначала информированные источники прочили на пост Эльвиры Макаровой в качестве и.о. ее первого заместителя Оксану Носареву, видимо, сразу не разглядев ее в списке учредителей ДНП «Родничок». Затем в правительстве все-таки решили, что исполнять обязанности министра природы и экологии региона до назначения нового главы ведомства будет другой зам Макаровой − Людмила Сатановская. В настоящее время правительство Мурманской области рассматривают кандидатуры на пост министра природы региона и в качестве наиболее вероятных претендентов называют депутата областной думы, главу думского Комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Валерия Пантелеева и директора заповедника «Пасвик» Владимира Чижова.

«Слив» засчитан

Любопытная деталь − документ, ставший «детонатором» скандала в правительстве Мурманской области, попал на Blogger51, по словам его редактора Александра Серебряникова, через так называемый слухоприемник − специально предназначенный для анонимных «сливов» раздел сайта. Он устроен таким образом, что отправителя информации отследить невозможно – так, по крайней мере, уверяет создатель сайта. И можно предположить, что документ оказался в «слухоприемнике» именно тогда, когда это было нужно.

Дело в том, что дачным некоммерческим партнерством «Родничок» мурманская прокуратура и региональное УФСБ заинтересовались еще в 2015 году, сообщил «Преступной России» весьма осведомленный житель Заполярья, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, «Родничок» − далеко не единственное дачное товарищество чиновников в защитных лесах вокруг Мурманска, но интерес у правоохранителей возник именно к нему. Вернее, сначала к нему. Причину здесь можно назвать точно – «золотой состав» учредителей. И после ряда проверок, по словам источника, чтобы замять скандал, чиновникам-дачникам не осталось иного выбора, как выйти из состава учредителей ДНП.

Кроме того, отмечает источник, обыски и изъятие документов, которые сотрудники УФСБ провели в мае 2016 года в здании Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, также были косвенно связаны с ДНП «Родничок», а точнее с его учредителями, занимавшими в Минприроды высокие посты.

Позже сама Эльвира Макарова опровергла факт обысков, а в ведомстве заявили, что из ФСБ приходили с «плановой проверкой, связанной с пожароопасным сезоном». Однако в самом УФСБ по Мурманской области официально заявили, что «проверка была связана с поступившей информацией о возможных нарушениях закона при распределении и эксплуатации лесных участков».

герман.jpg

Герман Иванов

Нынешний скандал с дачным поселком чиновников Минприроды стал отголоском прошлогодних событий. И судя по всему, он только начинается. Громкая отставка Эльвиры Макаровой – не последнее увольнение в связи с ДНП «Родничок» в областном правительстве, уверяет источник. По просьбам избирателей в региональную прокуратуру обратился депутат областной думы, КВНщик и медийная персона Герман Иванов. Депутат полагает, что в действиях чиновников прослеживаются признаки злоупотребления должностными полномочиями и просит надзорное ведомство проверить использование охраняемых лесов под дачные участки. А это значит, что за увольнениями в природоохранном органе власти вскоре могут последовать и уголовные дела.

Охранять свое всегда приятнее

Стоит отметить, что захват государственных земель чиновниками различных ведомств – явление в России повсеместно распространенное. Оно имеет множество форм: одни чиновники приватизируют землю, другие пользуются ею на правах аренды, что сути особенно не меняет.

Последний такой случай стал достоянием общественности осенью 2016 года, когда в зоне инженерно-технических сооружений на границе России с Финляндией, в которой, согласно законодательству, запрещены какие-либо гражданские постройки, обнаружилась дача главы департамента пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России генерал-полковника Николая Козика. Однако ФСБ и Главная военная прокуратура вышли из щекотливой ситуации, просто «перенеся» границу на 4 км, подальше от генеральской дачи у КСП.

Другой показательный пример – история дачного некоммерческого партнерства (ДНП) «Калчуга 4», получившая широкую огласку летом 2015 года после расследования «Новой газеты».

Выяснилось, что в 2005 году территория бывшего оздоровительного лагеря для детей сотрудников КГБ в Одинцовском районе общей площадью 4,98 га сначала была переведена в муниципальную собственность, а затем отдана под дачное строительство и передана в безвозмездное срочное пользование дачному некоммерческому партнерству (ДНП) «Калчуга 4». А его учредителями оказались начальник финансово-экономического управления одной из служб ФСБ Сергей Доронин (на конец 2014 года) и экс-замначальника самостоятельного управления центрального аппарата ФСБ Сергей Качушкин. 22 участка ДНП достались верхушке ФСБ, а затем были скуплены структурами олигарха Игоря Кесаева в среднем по 100 тысяч долларов за сотку.

Облеченные высоким рангом и должностными полномочиями представители других госструктур себя также не забывают. Как сообщала ранее «Преступная Россия», замгенпрокурора Геннадий Лопатин в период работы в Минюсте РФ на посту руководителя департамента материально-технического обеспечения организовал и реализовал схему по приватизации за гроши государственных земель в элитном подмосковном поселке Малаховка, где позже были построены особняки двух его дочерей. В 2003 году Лопатин зарегистрировал некоммерческое партнерство «Красковский обрыв», участки которого располагались в одном из самых престижных мест Малаховки.

малаховка.jpg

Особняк дочери Геннадия Лопатина в Малаховке

Однако спустя короткое время партнерство было ликвидировано по решению учредителей, а входившим в него высокопоставленным чиновникам Минюста, среди которых были четверо заместителей министра и несколько глав департаментов, в том числе и Лопатин, остались в наследство роскошные малаховские участки, приобретенные участниками «Красковского обрыва» совсем не по рыночной цене.

Все приведенные выше примеры подтверждают одно – существующее земельное законодательство оставляет коррумпированным чиновникам множество лазеек для реализации своих корыстных замыслов. И большинство фактов незаконной приватизации государственных земель, к сожалению, остаются нераскрытыми. «Серых схем» существует множество, в борьбе с ними поможет только существенная модернизация действующих Земельного и Лесного кодексов РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *