В РПЦ сочли недостаточным строительство 200 новых храмов в Москве

Патриарх Кирилл сообщил, что 200 храмов, которые должны быть построены в Москве в рамках программы РПЦ, это слишком мало для столицы. По его словам, в рамках этой программы с 2010 года было построено уже 40 храмов.

Патриарх Кирилл во время встречи с главами дипмиссий стран Латинской Америки заявил, что 200 новых храмов для Москвы недостаточно, передает «Интерфакс». По его словам, такое число храмов не сможет вместить всех верующих столицы. «Только сейчас мы начинаем понимать, что 200 будет недостаточно.

Мы только открываем храм, а там уже места нет», — сказал глава РПЦ. Патриарх также рассказал, что в рамках «Программы-200» в столице уже открыли 40 храмов. «Программа-200» стартовала в 2010 году. Ее идейным вдохновителем был также патриарх Кирилл: нехватка церквей в Москве стала одной из первых тем, которую патриарх обсудил с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым после своей интронизации в 2009 году.

Во время этой встречи патриарх Кирилл обратил внимание на то, что в столице наименьшее среди всех регионов России число храмов в пересчете на число жителей. Однако подписывал распоряжение, регулирующее выделение участков под строительство, уже не Лужков, которого к этому моменту отправили в отставку, а бывший глава Стройкомплекса Москвы Владимир Ресин, который в этот момент был врио мэра столицы. Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин также поддерживает программу.

Для сбора частных пожертвований на строительство храмов по программе «200 храмов» в январе 2010 года финансово-хозяйственным управлением (ФХУ) РПЦ был учрежден Фонд поддержки строительства храмов города Москвы. Он заключает договор с благотворителями «О пожертвовании на строительство» и перечисляет деньги. Широкую известность получила в Москве история противостояния сторонников и противников строительства храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *