Мошенничеством в особо крупных размерах оказались молодежные гранты, выделенные брянцам


wНапомним, что еще в декабре 2012 года состоялся Всероссийский конкурс молодежных проектов, который организовало Федеральное агентство по делам молодежи. Участвовало в мероприятии 15 тысяч человек от 14 до 30 лет, подготовивших в общей сложности 4785 проектов. Из них были выбраны 1000 лучших в 11 номинациях: инновации, предпринимательство, творчество, медиа, добровольчество, здоровье, патриотизм, лидерство, политика, госуправление и ЖКХ. В результате отбора осталось 10 победителей от Брянской области, о чём обладминистрация с гордостью объявила на своём сайте. Общая сумма премий составила 2,2 миллиона федеральных рублей. Однако найти семерых брянских победителей, а вместе с ними и 1,75 млн рублей так и не удалось.

С нами вышел на связь один из участников распильделения грантовых средств Дмитрий Капралов – студент БГСХА. Мы попытались с ним поговорить, но конструктивного диалога не вышло. Параллельно мы обратились за помощью в расследовании в правоохранительные органы и губернатору Брянской области. На удивление реакция от властей была очень скорой и адекватной. Материалы дела были переданы в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. И расследованием занялись профессионалы под наблюдением общественности и региональной власти.

Когда расследование стало набирать обороты в дело включилась сама РосМолодёжь и опубликовала сначала отчёт о “классных проектах” в Брянской области, а следом и открытое письмо победителей конкурса. В котором победители просят спасти их от преследователя Андрея Зайцева и от пыток со стороны правоохранительных органов. Забавным является тот факт, что допрос некоторых лиц прошёл позже чем письмо было подписано.

Случайным образом к представителям брянской общественности попали документы Росмолодёжи с номерами “победителей” грантового конкурса. И тут началось самое интересное… Все номера были выключены, заблокированы или не отвечали. Когда удалось выстроить всю схему “распильделения” грантовых средств оставалось дело за малым – возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности виновных лиц. Но тут случилось страшное: главный распорядитель средств – Росмолодёжь – отказался писать заявление о причинённом ему ущербе. Тогда было направлено обращение в вышестоящую инстанцию – МинОбрНауки. Но, как и ожидалось, оттуда пришла стандартная отписка: всё хорошо, проблем нет, информация конфиденциальная.

Мы не прекращали попытки довести начатое до конца. И наши труды были вознаграждены. По указанным фактам было возбуждено УГОЛОВНОЕ ДЕЛО по статье 159 УК РФ Мошенничество в особо крупных размерах.

Ждем дальнейшего развития событий!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *