Студенческий чемпионат России – выдумка или реальность?


По информации, поступившей из наших источников, вузам Брянска поступит до 1 апреля текущего года директива создать во всех высших учебных заведениях футбольные команды, и заявить их для участия в чемпионате Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ), которую учредил РФС.

Согласно проекту, вузам будет рекомендовано принимать активное участие во всех мероприятиях проводимых НСФЛ,  и зарегистрировать вузовские команды на официальном сайте лиги.

Соглашение о взаимодействии и развитии футбола в ВУЗах России президент РФС и Министерства (братья Фурсенко) образования заключили в ноябре 2011 года. Студенческие команды будут участвовать, в случае регистрации, в чемпионате России по футболу среди вузов, который планируется организовать под эгидой НСФЛ. Пройдет он в 4 дивизионах. Первый тур планируется уже на сентябрь 2012 года.

Данный опыт заимствован у США, где студенческий спорт активно развивается, а колледжи охотно принимают в свои ряды талантливых молодых спортсменов на особенных условиях процесса обучения.

Финансирование данного проекта планируется за счет средств студенческой лиги, но руководство Вузов крайне неоднозначно относится к данной инициативе, опасаясь, что финансирование ляжет на их собственные плечи. Их можно понять т.к. согласно предварительной смете финансирование 1 команды высшего дивизиона студенческой лиги составит около 18 млн. рублей в год, а всего в чемпионате планируется участие 1000 команд.

По данным «Известий» зарплата главного тренера команды и президента составит около 40 тыс. рублей, администраторов и водителя около 20 тыс.

Студенческий чемпионат отчасти должен являться дополнением чемпионата премьер лиги по футболу, а впоследствии и альтернативой.

По словам организаторов, данный чемпионат позволит молодым ребятам, не реализовавшим себя в других лигах России, продолжить карьеру, связанную с футболом и заявить о себе, что будет способствовать селекционной политике Сборной России по футболу.

Понятно, что инициатива благородная и нужная, но у нас есть сомнения, что данное заявление было сделано в рамках предвыборной кампании президента и не будет реализовано на практике.

На сегодняшний день ни один Вуз Брянска не выступил с подобной инициативой.




Студенческий чемпионат России – выдумка или реальность?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *