В Брянске состоялась “Свенская ярмарка – 2013″


Очередная традиционная ярмарка состоялась в минувшую субботу на Андреевском лугу вблизи Свенского монастыря. Это мероприятие каждый год собирает немало гостей, по словам организаторов нынешняя ярмарка поставила рекорд по посещаемости – более 100 тысяч человек. Участниками ярмарки становятся не только брянцы, но и гости из других регионов страны и ближнего зарубежья. Официальное открытие “Свенской ярмарки-2013″ состоялось в 10.00 на главной сцене при участии полпреда президента в ЦФО Александра Беглова, губернатора Николая Денина и митрополита Брянского и Севского Александра.

“Всё впечатление от ярмарки портят пробки, проспект Станке Димитрова стоит в 3 ряда, улица Карачижская заблокирована с самого утра, там машины оставляют. Сколько лет мероприятие проходит, а организаторы не могут позаботиться о человеческой парковке, в автобусах давка, хоть и обещали что хватать всем будет, в следующем году не поеду, всё равно ничего нового”, – сетует автолюбитель Дмитрий.

С 11.00 началась экскурсия для официальной делегации и конкурсных комиссий по представленным на территории ярмарки подворьям муниципальных районов и городских округов. Определить лучшие выставочно-презентационные площадки производителей, перерабатывающих и промышленных предприятий члены комиссии должны за 4 часа, после чего победители поднимутся на главную сцену за призами. В качестве награды отличники производства получили автомобили “Лада Гранта”.

“В прошлом году подворья были красочнее и интереснее, затухает ярмарка с каждым годом. А из позитивных впечатлений – ансамбль играющий на подручных инструментах в одном из подворий, особенно порадовала тётенька с пустыми чекушками и дед с пилой и лопатой, слушать невозможно, но выглядит невероятно весело”, – смеётся посетительница ярмарки Кристина.

В этот раз на Анреевском лугу можно было увидеть не только сельхозпродукцию, в честь приближающегося юбилея освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков  в рамках праздника были организованы выставки-минимузеи “Фронтовая фамилия”, организованные в каждом подворье. Кто-то оформил экспозицию в виде землянки, другие устроили целое театрализованное представление с фронтовыми песнями и танцами. Ещё одной изюминкой “Свенской ярмарки – 2013″ стала специальная монета, отчеканенная впервые за 400 лет по особой технологии – в один удар. В изготовлении памятной монеты принял участие Александр Беглов.

Победителем среди подворий стал Стародубский район, среди производителей сельхозпродукции К(Ф)Х “Платон” из Севского района завоевал номинацию “Возрождение”, «Брянский молочный комбинат» стал лучшим пищевым и перерабатывающим предприятием региона, а “Лидером промышленности” был назван “Клинцовский автокрановый завод”.