Взгляд со стороны на тотальную “QR-кодизацию” города Брянска


Qr-code-hotelНа днях пресс-служба Брянской городской администрации опубликовала интересную новость о том, что наш любимый город скоро станет более “открытым”, здесь имеется ввиду развитие инфраструктуры навигационных указателей и оснащение зданий табличками с QR-кодами. Инициатива безусловно интересная, но не однозначная.

Весьма интересные мысли по этому поводу высказал в своем блоге Сергей Маргелов ака @smargelov. Приводим текст целиком:

QR-code — очень интересная штука. Я пользуюсь QR-кодами достаточно регулярно:

  • считываю коды на рекламных плакатах
  • когда хочу продолжить просмотр открытой на десктопе страницы на смартфоне
  • считываю и сохраняю данные с визиток, на которых есть qr-code
  • подключаюсь к Wi-Fi сети не вбивая логина и пароля
  • и т.д.

Мне нравится эта технология. Я верю в ее развитие. Уж очень она проста в реализации.

Исходя из всего этого, логично было бы предположить, что появившаяся сегодня новость у меня, по крайней мере, не вызовет отрицательных эмоций.

Брянские улицы «заселят» QR-кодами: специальные штрих-коды с заложенной в них информацией появятся на стенах брянских зданий. Благодаря этим объектам жителям и гостям города будет проще ориентироваться на местности, потому что QR-коды будут содержать информацию об интересных местах и достопримечательностях, о магазинах и кафе, расположенных в пешей доступности, о транспорте и городских маршрутах.

Но не получилось. И вот почему.

Сама задумка приобщать жителей Брянска к технологиям — безусловно положительная. Популяризация QR-кодов тоже благое дело. Вот только не выгорит ничего. Дело в том, что ни одна мобильная ОС не поддерживает нативно эту технологию. То есть, для того, что бы считать такой код, необходимо установить специальное приложение и научиться им пользоваться (хотя последнее — дело 10 секунд). Вряд ли кто-то будет заранее устанавливать себе сторонний софт только для того, что бы карточки посмотреть.

Другое дело, когда у человека уже стоит это приложение. Это может означать, что человек, с высокой долей вероятности, чуть более технически «продвинут», чем те, у кого этого приложения нет. Но в этом случае, у человека уже стоит на смартфоне 2gis, или хотя бы яндекс.карты. И таблички ему эти не упирались, грубо говоря.

Но, моё неодобрение вызвал, как вы понимаете, не этот факт. Мне очень не нравится, что этот проект нашёл поддержку (в том числе и финансовую) в администрации Брянска. Проект чисто PR-овский и никакой реальной пользы людям не приносящий. Заработают на этом только создатели сайта, на который будут перенаправляться желающие.

Но и тут всё хорошо. Пусть зарабатывают. Проект интересный, хоть и не бесспорный. Я двумя руками за то, что бы люди зарабатывали. Но видите ли какая штука. Когда мы с моим лучшим другом оббегали кабинеты разных чиновников с полностью проработанным бизнес-планом уникального для России сервиса, которым бы пользовались десятки тысяч человек в Брянске, то везде мы слышали отказ, так как они, видите ли, не могут тратить бюджет на хоть и полезный, но коммерческий проект.

В лучшем случае, нам предлагали поучаствовать в конкурсе на какие-то гранты или стипендии. Но мы-то знаем

В итоге, мы стартап так и не реализовали, зато Брянская администрация будет изготавливать вандалозащищённые QR-коды.

Эй, ребята из БГА… Мы как-то неправильно в кабинеты заходили?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *