Международный мотокросс прошёл в посёлке Ивот


_MG_1781Солнце, море песка и оглушающий рёв моторов –  это вовсе не черноморский курорт, это посёлок Ивот Дятьковского района, где 8 июня состоялись уже третьи соревнования по мотокроссу. В этом году мероприятие приурочили к празднованию Дня России и 70-летию брянского партизанского движения. Участники соревнований съехались из Брянска, Калуги, Москвы,Орла, Санкт-Петербурга и даже из Белоруссии и Украины.

Всех спортсменов в зависимости от возраста и объёма двигателя мотоцикла разделили на 10 категорий. Дети до 8 лет выступают на мотоциклах с объёмом двигателей 50 кубиков, те, кто чуть постарше (категория до 12 лет) гоняют уже на 65-кубовых «кроссачах». Юноши до 15 лет управляют 85 кубиками. В зависимости от категории меняется и время заезда, у самых маленьких это 8 минут плюс 2 круга, категория до 12 лет наворачивает круги уже 10 минут, а юноши -15, и не стоит забывать про те самые добавочные 2 круга, они есть у всех.

В отдельной категории соревнуются женщины, правда в этот раз их было всего две. А вот мужских категорий хоть отбавляй: до 18 лет – 125 кубиков (15 минут), вместе соревнуются 125-кубовые двухтактные и 250-кубовые четырёхтактные, OPEN группа A включает участников до 35 лет, OPEN группа B – от 35 до 45 лет, OLD SCHOLL группа А – это ветераны от 45 до 52 лет, и самые старшие участники в группе В категории OLD SCHOLL – от 52 лет, максимальный возраст тут неограничен.

Мотокросс – это всегда красиво, ежегодно собирается немало зрителей, чтобы понаблюдать, как десятки гонщиков взмывают в небо с трамплинов, роют колёсами песок в поворотах и поднимают в воздух облака пыли. В этом году среди женщин стала лучшей Светлана Хасанова. Первым из мужчин на старт пришёл Иван Баранов из Москвы, в ветеранах отличился Андрей Матвеев. Среди самых маленьких участников соревнований стал победителем Максим Фролов из Калуги.