Rockerrovka – 2013 – это не только рок, и не только музыка!


DSC8791Усталость от первой летней трудовой недели сполна компенсируется брянским жителям большим музыкальным уикэндом. Уже 8 июня на территории старого аэропорта стартует “Rockerrovka” — праздник свободного творчества во всех его проявлениях. Первый большой фестиваль под  этим названием прошёл на Кургане Бессмертия в 2010 году и длился аж 11 дней, на следующий год сцену пришлось перенести на площадь Воинской славы, а в 2012 рок и не только гремел 3 дня в самом центре города на площади Партизан. На этот раз организаторы расширяют границы и масштаб мероприятия и перемещаются на Старый Аэропорт, куда и приглашают всех желающих весело и с удовольствием провести выходные. О том что нас ждёт 8 и 9 июня рассказал один из организаторов мероприятия Эдгар Вартанян.

Наш фестиваль приурочен к Дню России, мы пытаемся сделать праздник для всей семьи на весь день, в самом центре Брянска, городской open air. К чему мы стараемся привести “рокерровку”: вышел из дома, прошёл, грубо говоря, 10 метров или сел на маршрутку, проехал 3 остановки, и ты на огромном празднике. Тебе не надо уезжать за город, ставить там палатку и ночевать под дождём или с комарами в обнимку. В этом, конечно, тоже есть своя романтика, но для этого есть и свои фестивали. Мы стараемся сделать всё в черте города, максимально доступно. Мне было бы по кайфу выйти на балкон с чашкой чая и понаблюдать за происходящим как с партера, но после прошлогодней “рокерровки” приходили жалобы от жильцов ближайших домов.

Наверно это пенсионеры, которым непонятна подобная музыка?

У нас была одна бабушка в прошлом году, которая подошла к нашим ребятам с бейджами “сотрудник фестиваля” и попросила: “Внучок, проведи меня внутрь, посади куда-нибудь , я стоять не могу, мне нравится – я послушать хочу!”, ребята её провели в пультовую палатку, дали ей стульчик, она села и часа три с удовольствием наблюдала за этим действом, потом извинилась, сказала: “Всё, больше не могу, спина болит”, и ушла домой. Поэтому на стариков не надо грешить! Приходила жалоба, я видел своими глазами, “мешают смотреть футбол”, мне кажется наш город ещё не дорос. 

Каков формат фестиваля? Молодым дорогу даёте?

Рокерровка – это не только рок. Мультиформатностью и многозадачностью фестиваля мы стараемся сделать его по-своему уникальным. И в принципе, получается, по крайней мере, такого в ближайших районах нет. В этом году участвуют группы из Брянска, Орла, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Калининграда, в прошлый раз городов, и даже стран было больше, выступали ещё и белорусы. На этот раз в порядке эксперимента мы идём по принципу “лучше меньше да лучше”. Мы стараемся отбирать команды на высоком уровне, хотя и молодёжи даём хорошую дорогу. Будет как минимум 2 группы, которые, может быть, не доросли ещё до большой сцены в плане размеров фестиваля, но пока их не выпустишь – не узнаешь. Будут и крутые команды, но про молодёжь мы не забываем.

Каким образом проходил отбор участников?

Заявки присылались к нам на почту, об этом сообщалось в наших группах в социальных сетях. Принимался исключительно формат видео, больше месяца приходили письма, их было очень много. Потом мы закрыли приём, собрались отборочной коллегией, взяли много кофе и чая, сели и отсмотрели все заявки. Все люди, которые занимались отбором, не первый год в этом деле, они много повидали, много послушали. Поэтому у них сразу складывается представление о коллективе, как он будет именно смотреться на сцене, на это и был сделан первостепенный уклон. На сцене важно шоу, визуальное восприятие.

Что кроме музыкальной составляющей подразумевает “фестиваль для всей семьи”?

Площадка танцев и экстремального спорта, исторического фехтования и fire show. Пока главная сцена будет готовиться,  смена коллективов или перенастройка оборудования. Вторая площадка, которая будет в 20 метрах от основной, что не так уж и далеко, будет разогревать и отвлекать людей от музыкальной темы. Уже подтверждены участники, среди них реконструкторы “Эскалибур”, Школа брейк данса, танцевально-спортивный коллектив “Enjoy” и многие другие. И получается две сцены будут работать в полном нон-стопе. Внимание не будет пропадать, тишины не будет, и народ не заскучает. Если станет тяжело от такого количества музыки, шума и танцев, можно сделать 15-20 шагов и вы уйдёте с музыкального фестиваля на театральный, там будут  рисовать портреты художники, демонстрировать своё мастерство жонглёры, артисты будут показывать миниатюры, поэты – читать стихи. Это площадка “Арт Бульвар”, с которой мы в этом году решили объединить усилия и вместе провести хорошее мероприятие. Проголодался, пожалуйста, – точки общепита, мы просили сделать демократичные цены, думаем не обидят и пойдут всем на встречу.

Какие сюрпризы ещё ждут гостей фестиваля?

Будет построен пейнтбольный парк, прямо на территории фестиваля, четырёхметровые стены, чтобы никого не зацепило шариком, это всё организует пейнтбольный клуб “Бык”. Они назвали это дело “РокерБолл”, будет и соревнование, и показательное выступление, и несколько сюрпризов. Ещё одна новая площадка, в этом году у нас будет парапланерное шоу, с возможностью полетать. Ребята из клуба “Пересвет” всё это устроят. Они знаменитые спортсмены и чемпионы, которые нам сказали, что никого не уронят и всех приземлят в целости и сохранности. Это море экстрима и абсолютно безопасно. Так что можно будет посмотреть, потрогать и даже полетать на парапланах и воздушном шаре от наших друзей Аэроклуба “Аэровальс”. Мы раздвигаем границы музыки,  и уходим уже в экстрим, в идеале, в будущем, я надеюсь, что “Rockerrovka” займёт площадь в десять раз больше чем старый аэропорт, и это действительно будет абсолютное разнообразие, и люди будут это ценить, приходить и получать удовольствие!”

Лучше приходить пораньше, чтобы не пропустить начало. Организаторы пообещали, что с самых первых минут “будет заряжено мощно и качественно”. В этом году не будет такого, что лучшие группы играют в конце, ждите сюрпризов, и лучшие “хедлайнеры” могут выйти первыми на сцену. Подробнее о месте и времени проведения на Афише МОРСа.

“Rockerrovka 2013″ день первый.

“Rockerrovka 2013″ день второй.