В Брянске выступил Гришковец, ну как Гришковец…



Представь, ты в первый раз видишь людей… Вот я вижу в первый раз человека – тебя! Ведь ты удивительный! И ты на меня посмотри…, как будто видишь человека в первый раз…

Е. Гришковец

_DSC8278На сцене Брянского Драматического театра 16 мая состоялось выступление Евгения Гришковца, ну как Гришковца – Вахтанговской студии “Турандот” в лице его художественных руководителей Артёма Бибилюрова и Владимира Жукова. Актёры отыграли для брянской публики полуторачасовой спектакль по пьесе “Записки русского путешественника”, автором которой и является драматург, режиссёр, актёр и писатель Евгений Гришковец. Широкую известность он получил после своего первого моноспектакля “Как я съел собаку”, который был представлен на суд публики в 1998 году и удостоился национальной театральной премии Золотая маска в номинациях “Новация” и “Приз критиков”.

“Записки русского путешественника” продолжили цикл “Разговоры”, в рамках которого в Брянске уже выступили Петр Мамонов  и Иван Охлобыстин. Так называемые “кухонные разговоры”, что может быть привычнее, мы не придаём им особого значения. Но ведь именно в таких беседах люди невольно раскрывают душу и делятся своими радостями и переживаниями, размышляют о привычных и в тоже время удивительных вещах. Именно этой простотой и покорил публику Евгений Гришковец,  его рассуждения вызывают у каждого, сидящего в зале, какие-то свои личные, и в тоже время общие для всех, воспоминания и ассоциации. Особый авторский стиль, который невозможно повторить, ощущение сиюминутного рождения мысли, и весь спектакль воспринимается как чистейшая импровизация.

“Смотрела все его спектакли в интернете, шла с надеждой увидеть его вживую, но… Да и без него спектакль-не спектакль, актеры, может, и неплохо играют, но нет никакой харизмы. Было скучно”. – расстраивается Галина, пришедшая на спектакль.

“Записки русского путешественника” напоминают о таких невзрачных мелочах, которые мы давно перестали замечать, и в душе просыпается ребёнок, который мечтал оживить оловянного солдатика и о волшебных спичках, исполняющих желания. Которому интересно почему светит лампочка и как притягиваются магниты, удивляется как сокращает расстояние телефон и как человек додумался изобрели стекло, ткань, резину и ещё массу других вещей.

“Ты лучше телефону удивись! Ты разговариваешь с человеком за десять тысяч километров и слышишь, как он плачет, смеется, дышит… в эту же самую секунду…”

“Меня в последнее время удивляет или восхищает… нет, скорее, удивляет электрическая лампочка. Нет, ты не подумай, я понимаю, я не идиот. Но ведь это же потрясающе… было темно, чик – и… сразу светло, сразу же, моментально! А потом, чик – темно…”

Ведь все дело в том, как мы смотрим на мир, воспринимая его как что-то само собой разумеющееся, или искать прекрасное даже в самых невзрачных вещах. И прежде всего стоит взглянуть друг на друга, что и делают герои постановки после всех споров. Посмотреть и удивиться на сколько каждый из нас уникален и удивителен, и при этом найти немало общего между, казалось бы, совершенно разными с первого взгляда людьми.