Политический парад или “мы за ценой не постоим”


Yw0oa_Z05WkКонечно, не может не радовать тот факт, что память, какая-никакая, о Великой Победе и подвиге, который совершили наши предки, ещё жива. И каждая годовщина этого поистине значимого для каждого из нас события отмечается с большим размахом. Но, к сожалению, есть в этом всём и не самые приятные моменты, которые всё больше бросаются в глаза. Говорить о них не очень хочется, но возможно, кто-то всё же прислушается и сделает правильные выводы.

8DR_dXdYGQUПарад победы – это, по сути, дань ветеранам и не вернувшимся с полей сражений солдатам. И кажется, это не самое подходящее место для политической агитации, но, несмотря на это, представители партий уже не в силах удержаться от соблазна бесплатно помахать флагами на глазах у довольно-таки большого количества потенциального электората. Вот и получается так, что знамён победы уже не видно за флагами “самой единой из всех партий” и “самой молодой из всех гвардий”, да и остальные стараются не отставать. И с каждый Днём Победы поднимаются они всё выше, и в конце концов полностью закрывают собой от зрителей торжественное действо на площади Партизан.

И тут у всякого разумного человека возникает вопрос, а отчего решили политиканы, что имеют моральное право нести свои флаги наряду со знаменами дивизий, принимавших участие в войне 1941-1945 годов. Ведь они, в отличие от последних, участия в сражениях не принимали, да и не было их вовсе в те времена.

_MG_0315Гораздо чаще, да и не только 9 мая, бросаются в глаза  повсеместно болтающиеся “георгиевские ленты”, они висят на сумках, развеваются на ветру, привязанные к антеннам и зеркалам автомобилей. “А что в этом такого?” – спросите вы, и мало кто задумается, что лента эта должна сопровождать ордена, которых мы не заработали, а следовательно,  и носить их как-то не честно. Ещё задолго до событий Второй мировой, во время обороны Севастополя в 1854—1855 годах кавалеры, награждённые Знаком отличия Военного ордена, но не имевшие возможность в связи с осадой города получить саму награду, носили на форме только Георгиевскую ленточку, и это расценивалось всеми как аналог награды. Это свидетельствует о том, что Георгиевская лента и сама по себе, без ордена, считалась в России высокой наградой, а теперь носить её может любой желающий.

Акция, благодаря которой знак отличия превратился в ширпотреб, была запущена уже 8 лет назад, на 60 годовщину Великой Победы, под лозунгами “Повяжи. Если помнишь!”, “Я помню! Я горжусь!” раздают оранжево-чёрные полоски ткани каждый год накануне 9 мая, а после праздника память эту ветер гоняет по земле, она валяется в фонтанах… Мы все гордимся великим подвигом наших предков, бережём и чтим эту память. А если задуматься, что мы знаем об этой войне? Ведь гордость и память – это не выпитые по случаю 100 грамм “фронтовых”, не георгиевская лента на лацкане пиджака и не крики “за победу!”, а забота, и не только 9 мая, о тех, кто подарил нам мирное небо.





One thought on “Политический парад или “мы за ценой не постоим””

  1. По-моему это чистой воды издевательство над памятью наших дедов, прошедших нелёгкий путь к победе…
    А теперь по тем же площадям идут уже другие: молодые, инициативные, но совершенно с другими идеями!
    Не стыдно?

Обсуждение закрыто.