Иван Охлобыстин выступил в Брянске


Уже во второй раз “Разговоры” собрали полный зал. Чуть больше месяца назад в рамках этого проекта наш город посетил Петр Мамонов, а  в  минувшую  пятницу, 19 апреля, в ДК БМЗ разговаривал с брянской публикой  Иван Охлобыстин. И, как водится, затронули эти беседы самые неисчерпаемые темы: любви, политики, смысла жизни и много чего ещё, что “вместилось” в два часа его пребывания на сцене.

Иван Охлобыстин –  любимый многими актёр и режиссёр, сценарист и драматург, журналист и писатель. Помимо всех своих талантов, он ещё священник, временно отказавшийся от служения, муж и многодетный отец. Очень интересный, разноплановый и глубокий человек, хотя сам он в этом категорически отказался признаваться, охарактеризовав себя как  “странного и противоречивого”.  Его речь на брянской сцене вовсе не была проповедью, живо и легко  говорил артист о том, что волнует его и всех нас, жителей необъятной и непонятной страны, делился своими наблюдениями, переживаниями и жизненным опытом.

Мы – форс-мажорная нация всё-таки… Нам нужно погрузиться в ситуацию, нам нужно взвалить на плечи свои проблемы, чтобы потом с прихахатыванием или с привыванием самим эти проблемы разгребать. В каждой нашей беде виноваты мы сами.

Отношение к религии Иван  не навязывает, руководствуясь  принципом  святых отцов: “Спасись сам , и вокруг тебя спасутся тысячи” . Отвечал на вопросы зрителей, рассуждая, как сделать семью прочной,   охотно рассказывал истории из жизни, пронизанные теплом и любовью к  близким.  И о чем бы он ни говорил, о политике, родных людях или особенностях широкой русской души, – обо всём, непременно, с юмором, заставляя зал периодически взрываться от смеха. Очень эмоционально отзывался Иван Иванович о нашем уездном  городе Б.:

Там все затопило, река вышла из берегов, палки какие-то торчат, что-то жгут… Тут страшный сарай один торчит, здесь магазин Merсedes. Объяснить нельзя, но чувствую — родное…

Как написал он позже в твиттере:  

Он русский в душе, русский с виду – эдакий Иван, “классический колхозный продукт воспитания бабок”, получающий удовольствие от ржавой воды из-под крана и чуждый всякого глянца. Такой же как мы, и вовсе не боится об этом говорить.  При этом совершенно не пытается  казаться лучше, чем есть на самом деле.





One thought on “Иван Охлобыстин выступил в Брянске”

  1. Я думаю, что Ивану всегда проще выступать в Брянске, да и у нас в Петербурге просто потому, что не нужно играть надоевшую роль, вечно надевать опостылевшую маску. Москва, увы, обязывает актера, бизнесмена и даже священника играть в игру, следовать выбранному образу. Хоть от него уже порой и тошнит.

Обсуждение закрыто.