Юрий Шевчук: я стараюсь не врать ни в песнях, ни в жизни



Я устал от гнилой контркультуры, от попсовой своей натуры,
От “Тойот”, “Жигулей”, “Рено”, я устал на-гора выдавать говно.
Я устал наблюдать в метели эротизм Петропавловской щели,
Я устал жить во тьме, в бреду, вечно в очереди, нулём в ряду.
И хоть мучит меня бессилие, я не с “Единой Россией”!

Концерт группы ДДТ и её бессменного лидера Юрия Шевчука состоялся 20 апреля в концертном зале МегаКомплекса “ГРИНН” в Орле. Вряд ли в России, да и на всём постсоветском пространстве есть человек, не знакомый с их творчеством, на этих песнях выросло не одно поколение, их тексты знает каждый из нас, их песни мы играли во дворах на гитарах и теперь подпеваем знакомому голосу, услышав по радио.

Рок-группа была основана в 1980 году в Уфе, её странное название  произошло от химического вещества ДихлорДифенилТрихлорэтан, которое в народе называли “Для Домашней Твари” или “Дуст”, в виде порошка  его использовалось при борьбе с вредными насекомыми. Помимо этого ДДТ расшифровывали и как “Добрый День, Товарищи!”, “Дураки из Дома техники” и “Дом Детского Творчества”.

Изначально выступление ДДТ должно было пройти на брянской сцене, но было перенесено в соседний Орёл, о чём Шевчук сообщил на официальном сайте группы, обвинив в срыве мероприятия губернатора Денина. После сообщений о переносе концерта в городе развернулись бурные обсуждения этого вопроса. Мнения разделились, в число виноватых попали и организаторы концерта, которые якобы не смогли договориться с площадками в Брянске.  После на публикацию музыканта последовал ответ управления культуры, и даже аккаунт некоего Денина Николая в твиттере признался Шевчуку в светлых чувствах.

“Я хочу снять все слухи, сплетни, действительно были звонки и нам запретили концерты и в том и в другом зале, и пускай люди не сочиняют всякой ерунды. Я стараюсь не врать, ни в песнях, ни в жизни. А в Брянск мы обязательно приедем, обещаю, зуб даю! Так что, ребята, мужайтесь, мы победим!” —  прокомментировал ситуацию Юрий Юлианович 19 апреля на пресс-конференции в Орле.

Из конференц-зала музыкант с журналистами переместился во двор МегаКомплекса “ГРИНН”, где общение продолжилось в более непринуждённой обстановке. Читал любимые стихи, делился музыкальными и литературными пристрастиями, рассуждал об истории, политике и отношениях между человеком и государством.

“Я гражданин страны, конечно! Мне кажется не быть гражданином значит не иметь сердца, это не правильно. Надо быть гражданином, надо рисковать, это обязательно. Государство конечно же не такое, какого бы хотелось”, – говорит Шевчук.

Он пожаловался на сорванный голос и рассказал о своих творческих планах. Кто-то поинтересовался о съемках в кино.

“Врача играл, меня друзья приглашают иногда, и я всегда отговариваю режиссёров, когда мне предлагают сниматься. Я говорю, ну вот выйду я, в ваш кадр зайду, и все скажут: “О, Шевчук, “Осень”!”, и кого бы я не играл, на роже этот штамп уже есть”, – смеётся артист.

В нём нет звёздности, он общается на равных и с удовольствием отвечает на все вопросы. Юрий Юлианович поделился планами на предконцертный вечер, в Орле у него живёт однокурсник, с которым он собирался встретиться. На вопрос, есть ли близкие или знакомые в Брянске, музыкант ответил: “Если поискать – найдём!”

Концерт 20 апреля начался без задержек, Юра-музыкант сразу уходит в зал со стихами “Кавказские войны”, идёт между рядами, погружая публику в “нужное” настроение. Выступление ДДТ – не просто набор песен, это гармоничное сочетание живого текста и музыки, как будто вписанных в единую сюжетную линию. Программа “Сольник” наполнена образами, создаваемыми группой прямо на сцене по ходу концерта. Всё это вместе создало уютную, почти домашнюю атмосферу в зале, где все друзья. “Сольник” преподносит рок-музыку с другой стороны: как философию, с глубоким ассоциативным поэтическим мышлением, музыку,  которая небезразлична к судьбам людей.

Чтобы побывать на концерте брянцы без труда преодолели 140 километров, кто-то на автобусе, другие приехали своим ходом. Немаленький зал был практически заполнен, и брянцев среди зрителей была добрая половина.
Еще больше фото, скоро в нашей группе ВК.






One thought on “Юрий Шевчук: я стараюсь не врать ни в песнях, ни в жизни”

  1. Наверняка сильный концерт. Меня приглашали в Юбилейный на ДДТ, круто было. Но я не представляю, как усидеть можно на месте в кресле, мы к сцене подошли тоже. Как на фото тут ребята.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *