Брянск написал “Тотальный диктант”


В минувшую субботу брянцы проверили свою грамотность в рамках юбилейной международной акции «Тотальный диктант». Ежегодное образовательное мероприятие, в котором принял участие 181 город,  прошло уже в 10 раз. «Тотальный диктант-2013» собрал около 30 тысяч человек, среди них были даже сотрудники Российской антарктической экспедиции в Мирном, Новолазаревской, Востоке, Прогрессе и Беллинсгаузене. В Брянске на такую проверку осмелились 30 человек, собравшиеся в дождливый день в стенах Галереи современного мастерства «К-35».

“Приятно было видеть на диктанте “и стар, и млад”: были и школьники, и пенсионеры. Перед началом все как оидн говорили, что напишут на 5. А как написали на самом деле – увидими после 9 апреля на сайте totaldict.ru“, – говорит один из организаторов акции в Брянске Андрей Зайцев

Критерии проверки разработаны экспертной комиссией с участием доктора филологических наук, зав. кафедрой общего и русского языкознания НГУ Натальей Кошкарёвой. Ошибки в уже написанных диктантах будут искать филологи — преподаватели, аспиранты и студенты специализированных кафедр вузов. Результаты будут опубликованы на официальном сайте проекта, где любой участник имеет право на сертификат, подтверждающий уровень знания русского языка. А отличники «Тотального диктанта» могут рассчитывать ещё и на ценные призы.