Брянский суд постановил заблокировать экстремистские сайты


О “великом русском фаерволе”, который в один прекрасный день закроет от людей всю сеть, говорят давно. А со дня запуска “единого реестра” запрещенных сайтов волнения в сети не утихают. С первых дней упомянутый реестр продемонстрировал свою ущербность, за что и получил веселую приставку, созвучную со словом “давно”.

Алгоритмы включения сайтов в чудо-реестр по сути прозрачны, но работают так, что в список то и дело попадают популярные “няши”, типа безобидного и правдивого Лурка. Сегодня волна блокировки экстремистских сайтов докатилась и до Брянска. Брянский областной суд удовлетворил представление прокуратуры Володарского района и постановил ограничить доступ к ряду сайтов, содержащих экстремистские материалы.

В сообщении ведомства говорится, что суд обязал провайдеров ограничить доступ к интернет ресурсам, содержащим материалы экстремистского характера. Под ними понимается контент, о котором уже говорили в сети не раз, в том числе “Вечный жид” и “Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа”, которые были признаны экстремистскими еще несколько лет назад.

В список сайтов, которые нужно заблокировать попали Одноклассники, ЖЖ, YouTube и ВКонтакте. Некоторые жители города заглянув по привычке в уютную “вконташечку” увидели сообщение о блокировке. По некоторым данным такая ситуация возникла не только в Брянской, но еще Орловской и Рязанской областях.

По нашим данным блокировка была быстро снята. Причем настолько быстро, что отреагировать из всех поставщиков услуг успел только “Ростелеком”, чем объясняется такая расторопность провайдера не понятно.