Пётр Мамонов с программой “Дураков нет” собрал в Брянске аншлаг



Спокойна ли гавань души твоей, чтобы ладья моего слова приплыла туда, не потерпев крушения? (с) Пётр Николаевич Мамонов

Девятого марта на сцену Брянского театра Драмы вышел Пётр Мамонов с программой “Дураков нет”. Тем самым он положил начало целого цикла постановок под названием “Разговоры”. Билеты раскупили ещё за несколько недель до выступления, и в зале были заняты даже приставные места.

Многие открыли для себя Мамонова лишь с выходом фильмов «Остров» и «Царь», и мало кто знает о том, что помимо этого он ещё танцор, поэт и рок-музыкант, основатель и идейный вдохновитель коллектива “Звуки Му”.

Талантливый человек талантлив во всём, и Пётр Николаевич лучший тому пример. На его счету 13 фильмов, 22 музыкальных альбома, 7 спектаклей и 6 книг. В его копилке 7 премий, среди которых «Ника» и «Золотой орёл». За роль в фильме «Остров» он получил сразу 5 наград, в том числе и за «лучшую мужскую роль».

Несмотря на все регалии, Мамонову совершенно чужда «звёздная болезнь», он охотно идёт на контакт со зрителем, его монологическое выступление – это диалог с аудиторией.

Микрофон, два кресла и журнальный столик – вот список декораций спектакля. Нет и чётко отрепетированных реплик, он импровизирует, говорит о боге, собственном жизненном опыте, ошибках и поворотных моментах.

Мамонов всю сознательную жизнь провел на сцене под взорами многих тысяч зрителей, но складывается впечатление, что рассказчик он – так себе. Сбивчивая речь, паузы и постоянные метания-переходы от темы к теме и от времени к времени в его репертуаре, но хрипловатому голосу артиста зал внимал, затаив дыхание.

Основная сюжетная линия постановки – это взаимосвязь человека и бога, причем артист не поднимает вопрос существования всевышнего. Существование бога для автора – неопровержимый факт.

За время выступления, кажется, и не осталось важных тем, которые бы он не затронул, а в конце успел ответить на вопросы из зала, которые касались политики, личной жизни, творческого опыта и многого другого. На вопрос “Кто такой Пётр Мамонов по версии самого Петра Мамонова?”, Пётр Мамонов ответил миниатюрой про Петра Мамонова:

— Вон он. Вон он!

-Кто?

-Мамонов!

_ _