Севара подарила Je t’aime брянским зрителям



В первый день весны жителей Брянска не очень порадовала погода, но скрасить себе настроение удалось тем, кто вечером попал в концертный зал “Дружба”. Там при полном аншлаге состоялся концерт певицы Севары. Брянск стал первым городом в ее гастрольном туре, который пройдет в марте-апреле текущего года. Выступление певицы было организовано компанией “Брянск Концерт”. Севара Назархан пишет стихи и музыку, исполняет традиционные узбекские песни. Её имя хорошо известно любителям этно-попа и world music (музыка народов мира), она состоявшаяся звезда в этом «взрослом» жанре.

Севара является не только народной артисткой Узбекистана, но и обладательницей премии BBС World Music Awards в номинации Best Asian Artist. Она принимала участие в мировом турне Питера Гебриэла и выступала на крупнейших площадках США, Европы, Канады. Популярность в России Севара получила после участия в нашумевшем шоу Первого канала “Голос”. Певица заставила обернуться Пелагею, Леонида Агутина и Диму Билана на “слепом” прослушивании, она прошла два тура и выбыла в третьем. Но зрителям запомнилось и полюбилось волшебное звучание её голоса.

Жанр, в котором играет Севара – это, в основном, этно-фолк, народные узбекские песни, осовремененные электроникой, с аккомпанементом  на дутаре. В 2010 году певица выпустила первый русскоязычный альбом  “Так легко”, который выполнен в популярном стиле. На пресс-конференции певица рассказала о своем отношении к этнической музыке:

“Я не отошла от традиционной музыки совсем. И даже выпустила альбом, в нем сыграны в чистом виде традиционные песни дедушками, которые эту музыку исполняют на протяжении пятидесяти лет. Они играли как чувствовали, так бывает когда играешь и начинаешь что-то напевать, шептать, и это все я на альбоме оставила. Мне кажется что в этом есть некий смысл. Что касается смешения стилей в традиционной музыке, я считаю, это все зависит от состояния мозгов и ментальности, дело каждого. Я к музыке, которая имеет такой фундамент, подхожу с осторожностью, но советую не бояться, если есть оправданный аргумент как поступить с той или иной музыкой, нужно показывать и выкладывать. В этом есть большой шанс сделать так, чтоб музыка традиционная жила. Мы сами народ и приходим к народной музыке, сами того не подозревая, с возрастом все больше. И нужно сохранять, наряду с современной, классическую и традиционную музыку”

Имя Севара переводится как “любить”, наверно поэтому певице удалось зарядить брянских зрителей любовью к жизни и позитивом, и весь концерт прошел в романтической атмосфере.

На вопрос о том, где ей больше нравится выступать, Севара ответила:

“В последнее время ловлю себя на мысли что это не имеет значения, планета настолько уменьшилась, что ни для кого не проблема посетить разные страны. Для меня главное зрители, и не важно какой они национальности. Великая вещь для артиста, когда ты можешь найти контакт со зрителем, это самое главное, порой даже язык неважен. Для меня самой имеют значение чувства на сцене сегодня и сейчас, это то, что я переживу за час-полтора выступления, это и останется со мной и уедет обратно в Москву”

Голос Севары  не только услаждает слух, но и по-настоящему трогает душу.