“Снежку” обяжут убрать за собой куриный помёт



Природоохранная прокуратура совместно с Роспотребнадзором и Росприроднадзором по Брянской области провела проверку по факту загрязнения почвы в результате сброса куриного помета ОАО «Снежка». Правоохранительные органы заинтересовались происшедшим после того, как в сеть попало видео, фиксирующее нарушение. В результате проверки стало известно, что  с 28 января по 05 февраля 2013 года «Снежка» вывозила и сливала куриный помёт на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих ООО «Снежка-Мичуринское» и в районе дачных участков, расположенных на территории Брянского района.

В соответствии с данными Федерального классификационного каталога отходов и ФЗ «Об отходах производства и потребления», куриный помет по степени негативноговоздействия на окружающую среду относится к умеренно опасным отходам. Его складирование осуществляли  в неустановленных и необорудованных для этого местах, подобные действия могут привести к загрязнению земель, подземных, грунтовых, поверхностных вод и реки Десна.

Брянская природоохранная прокуратура вынесла постановление о возбуждении административного производства по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами) и ч. 1 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) в отношении заместителя директора ОАО «Снежка», в должностные обязанности которого входит контроль работы автотранспорта и вывоза производственных отходов.

Пресс-служба Прокуратуры Брянской области сообщает, что данные административные дела рассмотрены управлением Росприроднадзора по Брянской области и указанное должностное лицо подвергнуто штрафу в размере 10 тысяч рублей и одной тысячи рублей соответствено.Кроме того, внесено представление директору ОАО «Снежка» с требованием о незамедлительном принятии мер к устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Устранение вышеуказанных нарушений законодательства природоохранной прокуратурой взято на особый контроль.