Аукцион по продаже Дятьковского хрустального завода не состоялся



Управления имущественных отношений Брянской области сообщило, что аукцион, на который был выставлен Дятьковский хрустальный завод, не состоялся. Причиной стало отсутствие конкуренции среди покупателей, так как на участие в нём поступила лишь одна заявка.

В январе этого года завод выставили на продажу в надежде «возродить предприятие». Говорилось и о том, что найден возможный инвестор, готовый сохранить и модернизировать производство.

Для аукциона была заявлена начальная цена в размере 10 595 576 рублей. Покупателю должны были перейти 100% уставном капитала предприятия и имущество, используемое в производственной деятельности общества с ограниченной ответственностью «Дятьковский хрустальный завод.

Что будет дальше с единственным до последнего времени  в стране предприятием, производящим хрусталь, пока не известно. Каким образом все 100% уставного капитала частного (“ООО”) предприятия оказались в собственности субъекта РФ пока тоже не понятно. Общая площадь земельных участков, на которых расположено реализуемое имущество, составляет 89 143 кв.м. Размер уставного капитала ООО «Дятьковкий хрустальный завод» равен 100 000 рублей. На конец 2012 года численность работников предприятия составляла 615 человек. И всё это продают по цене люксового авто.

Судя по представленному балансу, на конец 2012 года за предприятием числились основные средства стоимостью 3729 тыс. рублей, нематериальные активы на 10 143 тыс. рублей, запасы сырья и продукции на 90 125 тыс. рублей.

Вдобавок “ООО” имело дебиторскую задолженность в 28 763 тыс. рублей (должны были ему) и кредиторскую в 137 019 тыс. рублей (было должно предприятие). Убытки нарастали из года в год, составив на конец прошлого года 639 тыс. рублей. Причем несколько последних лет чистые активы предприятия были отрицательными, достигнув в 2012 году -539 тыс. рублей. Это означает, что завод существовал за счет чужих средств : размер его долгов превышает стоимость всего его имущества . Если учредитель не внесет необходимую сумму, предприятие должно быть ликвидировано. Убытки от основной деятельности “Дятьковского хрустального завода” составили за год 11861 тыс рублей. Однако их удалось частично перекрыть за счет неуказанных прочих доходов. Данных для более глубокого анализа недостаточно, но можно предположить, что от доходов от распродажи имущества. И убыток за 2012 год составил 160 тыс. рублей. Вот такая непростая арифметика.




One thought on “Аукцион по продаже Дятьковского хрустального завода не состоялся”

  1. Арифметика очень простая – экономически неэффективный производственный цикл (в том числе отсутствие каких-либо энергоэффективных технологий) + продукция не имеющая потребителя = убыток от основной деятельности.

Обсуждение закрыто.