Где твои 17 лет? В 45-ом гвардейском!



Не так давно «Армии мира» радушно принимали жителей Брянска в краеведческом музее, страйкболисты с упоением рассказывали о своём увлечении и с удовольствием демонстрировали снаряжение военных разных стран. Историей своего солдатства с нами поделился Евгений – капитан страйкбольной команды «Раскат».

Как в твоей жизни появилось такое увлечение?

Страйкбол – это военно-спортивная игра с патриотическим уклоном. Это идёт из далёкого детства, когда мы все бегали во дворе с деревянными автоматами, у кого-то они даже пульками стреляли. И никто не мог подумать, что это безобидное увлечение перерастёт в столь серьёзное занятие. Узнав как-то раз о пейнтболе, решил поиграть пару раз, и мне понравилось. Потом мне рассказали про страйкбол, в котором существуют один к одному воссозданные копии оружия, стреляющие шариками, и бывают большие игры по 500 – 1000 человек.

Заинтересовавшись, я нашёл основателей брянского страйкбола, связался с ними и начал ходить на тренировки. Первое время совсем не заморачивался снаряжением, бегал в команде, не занимающейся моделированием, а потом пошёл кураж, начало интересовать русское снаряжение. В прошлом году создали свою команду при поддержке «старичков», назвали «Раскат». Стали моделировать 45-й гвардейский полк разведки и спецназа ВДВ. Сейчас готовимся к открытию сезона 2013, закупаем снаряжение, будем моделировать Центр Специально Назначения ФСБ.

В данный момент на мне горный влагозащитный костюм  Горка-Р, ременно-плечевая система «СМЕРШ», автомат Калашникова с парой нововведений (тактическая рукоятка, новый пламегаситель, коллиматор, оптическое устройство). Это больше чем хобби, это половина жизни! Люди здесь очень интересные, с ними приятно общаться.

Страйкбол – это, прежде всего, игра на честность, если в тебя попали, ты должен поднять красную повязки или кепку и выйти из игры в «мертвяк» – это специальная зона, где тусуются «убитые». В зависимости от условий игры там придётся пробыть от 20 минут  до 1 часа. Там можно попить чайку, поболтать с друзьями, обсудить забавные моменты в игре. Кто-то может забыть нацепить очки, это косяк! Если тебя увидели без очков, доступ на игры тебе закроют, глаза дороги и уязвимы в этой игре.

Дорого обходится это удовольствие?

Удовольствие дорогое, можно конечно выйти в минимальную сумму, походить на тренировки с одним «приводом» (оружие в страйкболе) и очками. А потом, если заинтересует, а заинтересует наверняка, остановиться уже будет невозможно!  Можно купить недорогое «оружие» на первое время, это выйдет тысяч в 6, а если взять б/у – получится ещё дешевле.

Сколько на тебе сейчас?

Ох, сейчас прикину, я купил более удобные тактические ботинки – это четыре тысячи, плюс сам костюм – три, тактические перчатки (чтобы не поранить руки, случается, что пулька отбивает пальцы) – полторы тысячи, разгрузочная система – ещё примерно четыре, автомат из стали полностью (его можно хоть об стену бить – ничего не случится). В общей сложности на мне сейчас тысяч на тридцать, и ещё бог знает сколько нужно купить для нового моделирования! ЦСН ФСБ не так уж и дёшево стоит. Денежку на покупки приходится откладывать, но все затраты компенсируются эмоциями!

Без чего нельзя обойтись на игре?



Обязательно нужно купить очки – это первый уровень защиты,  они должны быть и на тренировках, и на играх. Радиостанция обязательно нужна страйкболисту, в лесу кричать не резон, враги услышат, да и голос сорвёшь. А рация намного упрощает жизнь, можно разговаривать со своими, и подслушивать чужих.

Много играющих девушек?

Девушки есть, обычно по 1-2 в команде, правда в нашей пока нет. Если у страйкболиста есть подруга, то она просто обязана перемерить всю снарягу. Девушки играют солдат наравне с парнями, могут быть медсестрами: перебинтуют, искусственное дыхание сделают (улыбается). У нас весело, это игра для друзей.

Какие сценарии чаще всего берёте для игр?

На играх организаторы воспроизводят реальные события, берут сценарии из какого-нибудь военного конфликта, сирийского или афганского, последние бывают довольно часто. Могут быть и придуманные сюжеты, воссоздающие альтернативные витки истории. Вот, например, игра «Никола Тесла», по её сценарию за созданное им оружие государства боролись между собой.

Сколько лет ты уже «солдат»?

Вообще страйкболом можно заниматься исключительно с 18 лет, сейчас мне 17, а попал я в него в 16, зарекомендовал себя с хорошей стороны, соблюдал правила, ходил на тренировки, но ещё не ездил на крупные игры. Много друзей играют, они и привели меня сюда. Если бы можно было заниматься с 16, я был бы счастлив, ведь это занятие гораздо лучше для подростков, чем по подъездам пивасик хлебать. В лесу побегать с автоматом полезнее для здоровья, да и к службе подготовиться можно, или к реальным боевым действиям, не дай бог конечно.

Значит долг родине отдавать собираешься?

Служить собираюсь обязательно, после ВУЗа, безусловно, получу высшее образование, и собираюсь пройти все уровни развития персонажа (улыбается).

 _ _

Автор: Наталия Ерошкина 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *