Весь январь “Армии мира” оккупировали Краеведческий музей



Минувшая суббота оказалась богата на события для представителей сильного пола, с одной стороны кольцевые гонки, а с другой настоящие автоматы, пулемёты и прочие военные прелести на выставке “Армии мира”. И надо везде успеть, ведь 26 января в Краеведческом музее можно было застать солдат сразу четырёх стран:  Австрии, Германии, США и России, – невиданная удача!

Необычная экспозиция открылась в Краеведческом музее ещё 29 декабря, посетители могли познакомиться с вооружением, экипировкой и предметами быта военных разных стран. А в выходные организаторы проводили «открытые дни» (5, 19 и 26 января), в которые все желающие могли взять любой экспонат в руки, примерить на себя и с ним сфотографироваться. Это уже вторая подобная выставка, организованная любителями страйкбола в Брянске. В последние годы этот вид отдыха  приобретает всё большую популярность, увлекая людей, независимо от  их возраста и рода деятельности.

“Идея появилась после посещения подобной выставки в Орле зимой прошлого года. Меня, если честно, удивил ажиотаж, который вызвала выставка среди школьников, студентов, ну и, конечно же, пап с детьми.
Буквально через неделю мы уже были в нашем музее и договорились с директором.
В этот раз, к сожалению, оказалось мало рекламы, люди просто не знают, что выставка проходит. А в прошлом году в открытые дни было настоящее столпотворение! И шаловливые детские ручки отвинчивали, откручивали и, иногда, отрывали от моделей оружия разные детали (улыбается). Поэтому в этот раз мы решили всё положить под стекло. Если в прошлом году было представлено вооружение и обмундирование только трёх стран – США, Германии и России, то в этом году уже четырёх – прибавилась Австрия.
В стенах краеведческого музея экспозиция пробудет ещё неделю, а затем отправится по музеям брянской области, её будут принимать 12 городов, продлится это до апреля”, – рассказал Андрей – один из организаторов мероприятия.

Cтрайкбол – это некоммерческая командная игра,  условия, оружие и амуниция в которой максимально приближены к реальным боевым. Разница лишь в отсутствии жертв, ведь стреляют бойцы из “мягкой” пневматики. В отличие от пейнтбольных, страйкбольные шары не оставляют на одежде «убитых» разноцветных пятен, поэтому главное здесь – честность. Подстреленный сам поднимает красную повязку и выходит из игры, а если не признается – уважать не будут. Само действо может продолжаться от пары часов до нескольких суток, всё зависит от выбранного сценария и условий игры.

Существуют строгие правила, участник должен быть совершеннолетним и психически уравновешенным, а также иметь собственную экипировку. Никакие споры между игроками на “поле боя” не допускаются, а если так случилось, то в лагерь выгоняют обоих, вне зависимости от того, кто из них прав. Игра бесплатная, но не стоит надеяться на абсолютную “халяву”, ведь снарядиться, как оказывается, стоит немалых денег. Антураж является одним из основных атрибутов игры, и  без  экипировки человек не может стать участником «представления».

Особое внимание уделяется защите, глаза – самое уязвимое место, пулька может прилететь, откуда угодно. Специальные очки, должны выдерживать выстрел в упор из пневматики пластиковым шариком весом 0,2 гр. на скорости 172 м/с. На крупных играх условия более серьёзные, там могут потребовать полного соответствия реконструируемого образа, вплоть до мельчайших деталей.

«Грозные снаружи, добрые внутри» – лучшее описание этих ребят, они радушно принимали посетителей, и с удовольствием  рассказывали каждому интересующемуся об истории реконструируемых подразделений, разбирали винтовки и автоматы прямо на глазах и подетально объясняли их строение, показывали видео с игр и отвечали на все возможные вопросы.

Брянскому страйкболу уже почти 7 лет, и за это время успели сформироваться 6 серьёзных команд:

* Команда “Bravo Company” сформировалась в 2006 году и является старейшей страйкбольной командой Брянщины. Команда занимается моделированием роты «браво», второго разведывательного батальона морской пехоты США, входящего в состав второй дивизии морской пехоты, второго экспедиционного корпуса (2nd Marine Expeditionary Force 2nd Marine Division 2nd Recon Btn Bravo Company).

 

* Команда «Fallschirmjägerbataillon 373 / FschJgBtl 373» появилась в 2008 году. Занималась моделированием десантного подразделения Бундесвера  2./FschJgBtl 261 “Pegaskompanie”. Со 2ой половины 2011 года занимается моделированием как внешне так и по характеру действий, реально существующего подразделения спец.взвода 373-го десантного батальона дивизии специальных операций Бундесвера (FschSpezZg 2./373/Llb 31/DSO).

 

* Страйкбольная команда “Торнадо” была создана в 2008 году. Придерживается моделей экипировки и вооружения мотострелковых войск России 2010-2012 года.

 

* Команда “I.R.A.” основана 1 апреля 2012 года и занимается моделированием бойцов Ирландской республиканской армии. На данный момент в составе команды насчитывается 5 человек.

 

* Страйкбольная команда “Раскат” была создана в 2012 году. Первоначально занималась моделированием 45-го гвардейского полка разведки спецназа ВДВ. В настоящий момент занимается моделированием управления “А” Центра Специального Назначения Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации.

 

* Команда “Кобра” (“Task Force 18″) создана в 2012 году. Моделирование Австрийских вооруженных сил. Подразделение для моделирования – 18 батальон – “целевая группа 18″ (ÖBH, Jägerbataillon 18, Task Force 18).



 _ _

Автор: Наталия Ерошкина 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *