Кто он — Михаил Черевко или мальчики-феодальчики ООО Газпромнефть – Хантос

Михаил Черевко — личность малоизвестная. Официально Михаил Александрович — отличник, комсомолец и просто хороший парень. Но это лишь официально. По версии журналистов сайта Bezcenzura, Михаил Черевко — личность скользкая, прагматичная и абсолютно не вменяемая. Коррупционер с большой буквы, от которых Владимир Владимирович давно обещал избавиться, как в Кремле, так и на местах.

ООО «Газпромнефть – Хантос» причинило финансовый ущерб группе компаний «ЭЛСИ» на девять миллионов рублей

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ

Черевко МихаилПервый заместитель генерального директора ООО «Газпромнефть – Хантос» Михаил Черевко (на фото) уличен в растрате денежных средств и лоббировании интересов производителей контрафактной продукции. Сумма ущерба от действий топ-менеджера за пять месяцев 2016 года варьируется от 9 до 24 миллионов рублей только по одному объекту реконструкции на Приобском месторождении в ХМАО.

ООО Газпромнефть – Хантос Михаил Черевко
ООО Газпромнефть – Хантос Михаил Черевко

Разница в цифрах объясняется тем, что часть капитала была выведена из «Хантоса» под покровительством Черевко через ООО «Уральский центр систем безопасности» (ООО «УЦСБ», г. Екатеринбург). Потому экспертам пока сложно точно назвать – сколько денег было потрачено на «золотые унитазы», а сколько именно похищено за счет приема невыполненных работ, завышенных цен и поддельных строительных материалов.

В начале февраля редакции «БЦ» стало достоверно известно, что существенные финансовые потери – 9 миллионов 120 тысяч рублей, от действий Черевко понесла группа компаний «ЭЛСИ» (Московская Новосибирские области), — производитель комплектующих для нефтегазовой сферы, аккредитованный поставщик головного офиса ПАО «Газпром».

Запатентованная продукция ГК «ЭЛСИ» (патент RU 96877 U1 от 04.05.2010) легла в основу проектной документации по реконструкции системы охраны Дожимной насосной станции № 2 (ДНС-2) на Приобском месторождении в ХМАО (10436.Р.0.0000.0-КЖ).

Несмотря на прямое указание головного офиса «Об исключении контрафактной продукции» за подписью начальника управления энергетики Гоголюка (исх. 03/0830-281 от 08.04.13), представители ООО «Газпромнефть – Хантос» согласовали генеральному подрядчику – ООО «УЦСБ», замену 563 винтовых опор ГК «ЭЛСИ» на аналогичные.

Черевко Михаил
Черевко Михаил

— Российское законодательство карает интеллектуальное воровство не так сурово, как, западное, но огрестись за использование «аналогов» вместо прописанных в проекте запатентованных материалов, можно по полной, — комментирует ситуацию независимый юрист, президент ассоциации правозащитников «ЭРА» (г. Новосибирск) Дмитрий Санаторский. – У «ЭЛСИ» есть патент на опоры, зафиксированные проектом. Любой «аналог» — вне закона. Собственно, патенты для того и предназначены, чтобы не допускать на рынок низкокачественные «аналоги». По судебной практике, если «ЭЛСИ» обратится в суд, «Хантос», вероятнее всего, будет вынужден выплатить обладателю патента денежную компенсацию. В сумме, соответствующей стоимости опор, прописанных в проектной документации. Какая судьба после этого ждет ООО «УЦСБ» не сложно догадаться.

Санаторский акцентирует внимание, что у генерального подрядчика – ООО «Уральский центр систем безопасности», представители которого и затеяли аферу, было только два законных пути работы по проекту реконструкции ДНС-2. Либо закупать винтовые опоры у «ЭЛСИ». Либо добиваться изменения проектной документации ее разработчиком – «газпромовским» ДОАО «ГазПроектИнжиниринг» (г. Волгоград).

Формально нарушение российского законодательства допустил начальник управления капитального строительства «Хантоса» Евгений Картавцев, согласовавший изменения, несмотря на персональное предупреждение о контрафактах. Ситуацию усугубляет пикантная техническая деталь — оригинальные наконечники винтовых опор «ЭЛСИ» отлиты в заводских условиях цельной деталью. Использованные же аналоги имеют лопасти, приваренные к сваям электро сваркой, вследствие чего служат в два раза меньше.

ООО Газпромнефть – Хантос Михаил Черевко
Михаил Черевко

Картавцев, вероятнее всего, станет главным козлом отпущения в инциденте. Несмотря на одно «но». Официальное уведомление об угрозе использовании контрафакта на ДНС-2 заблаговременно получили и первый заместитель генерального директора ООО «Газпромнефть – Хантос» Михаил Черевко и, (инкогнито) руководитель «Хантоса» Сергей Доктор.

— Это не первый и не последний случай, когда «фраера жадность погубила». Чем руководствовался начальник УКС – личной материальной выгодой или указанием сверху – ответ на этот вопрос вне моей компетенции, — заявил Дмитрий Санаторский.

Реакция Черевко, кстати, была зафиксирована его официальным ответом на сообщение о контафакте (исх. ЧМ/9902 от 14.12.16), направленным в адрес одной из субподрядных организаций, смысл которого сводится к одной фразе «Изложенная в Вашем служебном письме исх. № 01-1/12 от 13.12.2016 информация не имеет отношения к сути вопроса и не может изменить плановый срок сдачи объекта в эксплуатацию».

Проваливший проверку «на вшивость» Доктор предпочел сохранить молчание.

По сведениям «БЦ» к растратам и хищениям на обустройстве объектов Приобского месторождения причастны так же несколько сотрудников Управления корпоративной защиты (УКЗ) ООО «Газпромнефть – Хантос». Люди, которые обеспечивают безопасность, в том числе — финансовую, в «дочке «Газпромнефти».

Михаил Черевко
Михаил Черевко награжденный

Они получили информацию о контрафакте и нарушении проектной документации еще летом 2016 года. Однако, вопреки своим должностным обязанностям, предпочли не давать делу ход, опасаясь потери рабочих мест, нанеся значительный финансовый ущерб своему работодателю, — брендированному национальному «достоянию» России.

Среди спасших свой зад оказался и бывший начальник местной полиции Геннадий Пастущук, нашедший себе теплое денежное местечко начальника УКЗ в ожидании спокойной старости.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *