Брянская область – аутсайдер в экологическом рейтинге


Ни для кого не секрет, что экологическая ситуация в Брянской области неоднозначная, с одной стороны мы получаем экологические премии, с другой – имеем серьезные проблемы, нерешаемые годами. Брянская область заняла 51-е место в рейтинге экологического благополучия субъектов РФ.

Рейтинг составлен общероссийской экологической организацией “Зеленый патруль”, он учитывает 21 индикатор, которые влияют на 3 индекса. Cоциально-экологический индекс складывается из показателей экологической образованности граждан, качества технического образования (26 позиция). Природоохранный индекс зависит от общественной активности в плане экологии, деятельности СМИ, количества экологических мероприятий (58 позиция). На Промышленно-экологический индекс влияет наличие в регионе одного или нескольких из 100 крупнейших предприятий – основных загрязнителей среды и экологичности прочих существующих предприятий (58 позиция).

МОРС попросил председателя общественной организации «Грин Пис-Брянск» Дмитрия Комкова прокомментировать ситуацию.

“Надо стремиться занимать верхние строчки в рейтинге. У нас регион с экологическими проблемами, которые носят мировой характер,- часть территории загрязнена. Единственный залог того, что ситуация будет улучшаться – целенаправленные совместные действия. Только всеобщее стремление вперед нам позволит остаться на месте. Здесь необходимо наладить диалог общественных организаций, бизнеса и власти”, – говорит Дмитрий.

Все данные обрабатываются автоматически и в результате у нашего региона – 51 место из 83-х регионов. Брянскую область опередили соседи: Курская область на 5 строчке рейтинга, Орловская – на 12, Калужская – на 27, Смоленская — на 28 строчке.

Все мы хотим жить в чистом красивом городе и работу по улучшении экологической ситуации может вести каждый. С себя начать очень просто, нужно просто сделать первый шаг.

Готовы ли вы участвовать в мероприятиях экологического характера? Примите пожалуйста участие в опросе.