Мнение выпускника БГТУ о ситуации в ВУЗе


Для БГТУ сейчас нелегкие времена – заходишь в университет и сразу чувствуешь нагнетенную обстановку. Радует одно, что студенты настроены очень патриотично. В целом настроение среди молодежи можно выразить лозунгом “СВОЕМУ университету – СВОЕГО ректора”.

Но, читая интернет-издания и группу с “говорящим” названием “Сохраним БГТУ!” в одной популярной среди молодежи соцсети, можно сделать вывод, что мнения БГТУ-сообщества в целом весьма полярны: кто-то грудью стоит за бывшее руководство в лице А.В. Лагерева, который, к слову, сейчас занимает должность советника при ректорате по стратегическому развитию университета, а кто-то говорит о том, что сменить руководство в университете давно пора и “свежий” руководитель со стороны будет ВУЗу полезнее.

Последние таким “свежим” руководителем видят действующего исполняющего обязанности ректора БГТУ Игоря Алексеевича Рудакова, экс-заведующего кафедрой математики СЭИ БГУ. С ним то и прошла встреча 27 ноября в актовом зале БГТУ. Мероприятие представило большой интерес для студентов, но, по количеству в зале людей нестуденческого возраста было понятно, что сотрудникам и преподавателям встреча с новым начальником очень важна и интересна.

На встрече присутствовали представители областной администрации, но высказался только один из четырех – заместитель губернатора Макаров, представивший Рудакова и ответивший весьма расплывчато на недавно подготовленное открытое письмо студентов университета о недовольстве положением дел в родном вузе. Из этой части собрания стало ясно, что у И.А. Рудакова довольно большая “группа поддержки” в административных кругах.

Скажется ли это положительно на жизнедеятельности ВУЗа, будет ли дополнительное финансирование со стороны области или такая протекция лишь для создания убедительного имиджа новоиспеченного ИО ректора – пока не ясно. Каждый сделал свой вывод.

Макаров от имени губернатора успокоил волнующихся студентов и заявил, что в ближайшее время никакого объединения ВУЗов не произойдет, т.к. этот процесс долгий, сложный и требующий детальной проработки. Но волнующий всех вопрос о причине неодобрения Министерством образования и науки РФ кандидатур, представленных университетом на должность нового ректора Макаров комментировать не стал.

И.А. Рудаков взял слово после выступления заместителя губернатора. Невозможно не отдать должное господину Рудакову за потрясающее самообладание, потому как эмоциональные студенты реагировали на каждое предложение, сказанное ИО ректора, показывая гулом и аплодисментами свое повышенное внимание к словам и обещаниям нового руководителя.

Представившуюся возможность лично задать вопросы И.А. Рудакову использовали многие, но в большинстве вопросов с разными оттенками прозвучала одна животрепещущая тема “Когда будет назначена дата выборов? Как Вы оцениваете свои шансы? Почему Вы решили согласиться на должность ИО?”

Невозможно не отметить, что большинство вопросов носило довольно резкий характер, как говорится “в лоб”. Некоторые высказали откровенные претензии в адрес нового кандидата на пост ректора. А некоторые, воодушевившись обещаниями, которые за время своей двухнедельной работы уже успел дать И.А. Рудаков, активно отстаивали его кандидатуру на пост нового ректора, призывали смириться и рассмотреть в нем нового лидера.

В целом, подводя итог, хочется отметить, что палитра мнений среди студенческого и рабочего коллектива БГТУ широка. Какие краски проявятся ярче, пока не понятно. Пожелаем терпения и дипломатичности всем, кто участвует в этих событиях.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *