В БГТУ прошла встреча нового ректора со студентами


Ситуация вокруг слияния и поглощения брянскими ВУЗами друг друга накалена до предела. Она порождает много слухов и невнятных прогнозов. Недавно назначенный ИО ректора БГУ Рудаков 27 ноября провел открытую встречу со студентами и преподавателями.

Встреча на то и открытая, чтобы на ней могли присутствовать заинтересованные лица. Но служба безопасности ВУЗа в лице человека, представившегося начальником оной, но не пожелавшего назвать  своё имя, настолько хорошо работает, что не пропустила на встречу операторов МОРСа со штативами и фототехникой, сославшись на какой-то приказ какого-то кого-то.

Нонсенс, но та же спецслужба безопасности работает настолько плохо, насколько и хорошо. Так что в зал можно было спокойно пройти великовозрастному небритому мужчине, прикинувшись шлангом (или абитуриентом). Посему качественных фото- и видеоматериалов не ждите. Специальной спецслужбе за это специальный респект! А людям, нанявших сих деятелей на работу, неплохо было бы задуматься о рациональном расходовании средств. И поставить на входе вместо сотрудников службы, например,  кофе-машину.

Теперь по делу. В начале встречи Макаров Александр Николаевич, заместитель  губернатора, рассказал о ситуации в целом и разъяснил позицию властей по острому вопросу. Соль ситуации в том, что в октябре в БГТУ должны были состояться выборы ректора, и две кандидатуры (одна из которых – бывший ректор ВУЗа Лагерев) были отправлены на согласование в Министрество образования. Эти кандидатуры были поддержаны руководством области и ректорским сообществом Брянщины. Но своенравное министерство эти кандидатуры отвергло (по какой именно причине не сообщалось). В связи с этим выборы не состоялись, и нужно было найти человека на место ИО ректора. Были предложены две кандидатуры. Кто-то из БГТУ (также без конкретики) и, собственно, сам Рудаков (занимавший в то время должность заведующим кафедры в БГУ). В итоге предпочтение было отдано Рудакову.

По поводу открытого письма актива БГТУ (в котором инициативная группа высказала свое опасение возможным слиянием ВУЗов), заместитель главы области заявил следующее: позиция губернатора в отношении объединения вузов заключается в том, чтобы не “рубить с плеча” и детально все проработать и изучить опыт других регионов, но также и не оказаться в отстающих. В ходе выступления неоднократно был назван 2017 год (как год, ранее которого объединение ВУЗов не должно состояться), возможно до этого времени ничего серьезно не поменяется. Также выступающий затронул тему плохой оценки Министерством образования БГУ и БГИТА, сказал что и в этом направлении ведется работа и все найденные ошибки в управлении этими вузами будут исправлены.

Некоторые пункты, содержавшиеся в письме актива БГТУ (такие, как “захват”  власти Рудаковым с целью ослабления БГТУ и присоединения его в дальнейшем к БГУ) были названы домыслами. Но по этому поводу высказался более подробно сам новоиспеченный ректор университета.

Сам Рудаков версию с захватом им власти назвал ложью и провокацией. А также заявил, что не ведает, с чего вдруг против него начали сразу работать СМИ, преподавательский состав и актив студентов. Про то, что ему могут предложить место ректора БГТУ, он не догадывался, и для него это было бы очень большой неожиданностью. Но над предложением особо не раздумывал (по его словам работа здесь ему интересна). Рассказал и про свою бурную деятельность в неполные две недели со своего назначения: обошел все подразделения ВУЗа, встретился с профессорским, кафедральными составами, был в общежитиях и так далее. Уже успел принять одно решение: замена крыши в корпусе политехнического колледжа за счет бюджета города.

Говорил также Рудаков и о том, что принципиально менять ничего не будет (сдавать в аренду помещение, менять структуру ВУЗа и т.п.). По поводу изменения в проректорском составе рассказал следующее: проректор по научной работе был заменен на заместителя, а ещё одна должность проректора была упразднена (это в ответ на предположение, что он “тянет своих” на должности заместителей). Также сказал, что не будет меняться профессорский и руководящий состав.

Главными своими задачами Рудаков считает проведение весеннего набора студентов 2013 года и, собственно, выборов ректора. Пообещал, что выборы пройдут открыто и честно, а сам он ещё не принял решение об участии в них.

После выступления  ИО ректора ответил на вопросы из зала, которые, кстати, были заданы в весьма  интеллигентной манере, в то время как превосходящая часть присутствующих была настроена негативно по отношению к выступающим.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *