Доверенность водителю больше не нужна


С 24 ноября перечень бумаг, которые обязан иметь при себе водитель управляющий транспортным средством уменьшился ещё на одну. Совсем недавно, из числа обязательных документов вывели талон технического осмотра. Теперь дело дошло до доверенности.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», вступившее в силу вчера, 24 ноября 2012 года, исключает из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения РФ обязанность водителя механического транспортного средства в случае управления им в отсутствие его владельца иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством (доверенность).

Теперь частному водителю для управления автомобилем необходимо иметь при себе лишь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис ОСАГО (договор страхования может быть заключен как без ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, так и с условием управления транспортным средством только указанными страхователем водителями), – сообщает сайт Управления ГИБДД УМВД России по Брянской области.

Стоит отметить, что эта поправка актуальна только для частных извозчиков и затрагивает только аспекты управления транспортным средством. В случаях представления интересов владельца автомобиля в ГИБДД, судах, прохождении техосмотра и подобных, – доверенность все же понадобится. А при пересечении границ государства  доверенность должна быть заверена нотариально.

Многие эксперты называли рукописную доверенность пережитком прошлого. Ведь передача свидетельства о регистрации транспортного средства другому лицу и внесение его в список лиц, допущенных к управлению ТС (что может сделать только собственник) уже подтверждает факт передачи права управления транспортным средством. А рукописную доверенность можно было написать и “на коленке”.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *