ОПГ возвращается: Игорь Пушкарев и Владимир Николаев вновь рвутся в «мэры» Владивостока

Как стало известно «Преступной России» из источников, близких к окружению Игоря Пушкарева, арестованный мэр Владивостока готовится выйти из СИЗО и намерен бороться за кресло главы администрации города.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев был задержан 1 июня 2016 года по обвинениям в злоупотреблении должностными полномочиями и в коммерческом подкупе. Суд неоднократно продлевал срок ареста градоначальника Владивостока. Сейчас Пушкарев находится в следственном изоляторе №1 Москвы «Матросская тишина».

По информации источника «Преступной России» в администрации Владивостока, Игорь Пушкарев будет выпущен из СИЗО в начале этого года и примет участие в предстоящих осенью выборах мэра Владивостока.

В разговоре с «Преступной Россией» адвокат Игоря Пушкарева Александр Высоцкий сказал, что не хотел бы отвечать на вопрос об участии Пушкарева в выборах напрямую, поскольку «это политический вопрос, который связан со многими факторами». Однако он отметил, что содержание Пушкарева под стражей не выгодно никому, подтвердив информацию источника «Преступной России».

«С точки зрения даже обычного рационализма, никому не выгодно, чтобы Пушкарев находился под стражей – ни следствию, ни нам. Потому что рано или поздно, срок следствия будет подходить к концу, и нам будут предъявлять материалы следствия для ознакомления. Это достаточно длинный процесс. И в условиях СИЗО «Матросская тишина», где ждать встречи приходится от 3 до 8 часов, ознакомление с материалами дела такими темпами займет несколько лет. Поэтому здесь целесообразно применить любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Исходя просто из рационализма, не обсуждая законность, обоснованность и тому подобное».

В интервью «Преступной России» Александр Высоцкий рассказал, что у него нет никаких правовых ограничений на общение с подзащитным, однако ждать освобождения кабинета в СИЗО для общения с Игорем Пушкаревым приходится по несколько часов: «У меня был рекорд: 7 часов 15 минут я ждал, пока ко мне приведут Игоря Сергеевича, потому что не было свободных кабинетов».

Напомним, в ноябре 2016 года Басманный суд Москвы продлил Игорю Пушкареву срок содержания под стражей до 28 февраля 2017 года.

http-::primorye24.ru:.jpeg

Игорь Пушкарев на проверке отремонтированных дорог Владивостовка

Как рассказал Александр Высоцкий, защита Пушкарева направила жалобу в Мосгорсуд, а также обжалует предыдущее продление срока в Верховном суде. Кроме того, 19 декабря 2016 года Европейским судом по правам человека к производству принята жалоба адвоката Пушкарева. «Все необходимые правовые механизмы нами задействованы, и мы надеемся, что рано или поздно Пушкарев будет как минимум освобожден из под стражи. Для начала».

Наша
справка

По версии следствия, в 2009–2014 годах Владимир Пушкарев организовал покупку муниципальным предприятием «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» большого объема строительных материалов. Интересно, что компанию «Востокцемент» контролируют близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества госпредприятия «Дороги Владивостока» является собственно администрация города Владивостока.

 

Согласно официальным заявлениям СКР, строительные материалы приобретались по завышенным ценам, таким образом следствие пришло к выводу, что благодаря сделке лично Пушкарев получил не менее 45 миллионов рублей. По данным ФСБ, действия экс-мэра причинили муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» ущерб на сумму около 160 млн рублей и образовали кредиторскую задолженность на сумму 800 млн рублей. Пушкарев в свою очередь отрицает вину.

Оценивая вероятность выхода Пушкарева из-под стражи в начале 2017 года, после заседания 28 февраля, адвокат мэра Владивостока отметил, что доказательств того, что Пушкарев, оказавшись на свободе, будет препятствовать следствию, обвинение не представило, и все доводы обвинения «основаны только на предположениях», а значит, продлевать срок ареста незаконно.

«Мы настаиваем на домашнем аресте в Москве. Данная мера пресечения устранит сомнения, что мой подзащитный будет на кого-то воздействовать во Владивостоке, – пояснил Александр Высоцкий. – Но в целом мы согласны на любую не связанную с реальным лишением свободы меру». При этом, как именно защита будет добиваться освобождения Пушкарева, чтобы тот смог участвовать в выборах, адвокат не сообщил.

Напомним, следствие не инициировало постановление об отстранении Игоря Пушкарева от должности мэра Владивостока, поэтому арестованный чиновник по-прежнему занимает пост градоначальника. Адвокат Пушкарева отметил, что его подзащитный надеется, что «команда, которую он собрал, справится в это время без него без серьезных потерь для города».

После задержания Игоря Пушкарева летом 2016 года исполняющим обязанности мэра назначен его первый заместитель Алексей Литвинов. Тем не менее Пушкарев и его соратники активно готовятся к предстоящим выборам.

Главным оппонентом в борьбе за руководство городом станет экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, на помощь которому пришла его сестра Виктория Николаева, ставшая осенью 2016 года депутатом Госдумы. Она вошла в Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Уже сидевший в кресле мэра Владимир Николаев известен как приморский мафиози под кличкой «Винни-Пух». Он возглавлял в 90-е годы одноименную ОПГ. Участвовал в бандитских разборках с применением огнестрельного оружия, его называли одним из самых богатых людей Приморья. Свой интерес Владимир Николаев имел в рыбной, лесной и пищевой промышленности.

Он был осужден в 2007 году за совершение преступлений, предусмотренных ст. 285 ч. 2 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 286 ч. 2 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Будучи мэром в 2004−2005 годах, Николаев заключил договоры с Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморья об оказании услуг по охране имущества администрации города. Сотрудники милиции и ГИБДД стали ежедневно сопровождать мэра во время его поездок по городу, а также милиционеры охраняли его дом. По статусу охрана ему не положена, но оплата охранных услуг проходила через городской бюджет. Николаев возместил УВД Приморья около 400 тысяч рублей. Кроме того, Николаев заключил договор с ЧОПом − четыре сотрудника охраняли его круглосуточно, а зарплату также получали из бюджета города. Общая сумма контрактов составила около 13 миллионов рублей.

Суд при этом ограничился сроком в 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Однако летом 2008 года Николаев уехал за рубеж, из-за чего уголовно-исполнительная инспекция через суд добилась замены условного срока на реальный. Экс-мэр был объявлен в международный розыск, но в конце 2012 года суд пересмотрел дело и отменил ему приговор в связи с отсутствием состава преступления. В марте 2013 года ориентировка Владимира Николаева была удалена с официального сайта Интерпола.

Владимир Николаев.jpg

Все это время Владимир Николаев провел в Таиланде и вернулся на родину относительно недавно – в октябре 2016 года, чтобы развернуть предвыборную кампанию. Как сообщают местные СМИ, команда Николаева стремится увеличить популярность экс-мэра у горожан. Его благотворительный фонд оперативно реагирует на значимые для региона и страны события. В последние месяцы организовано несколько акций: отправка колонн с продуктами и вещами для пострадавших от наводнения в северных районах Приморья,  строительство детской спортивно-оздоровительной площадки на острове Русском, оказание материальной помощи семье сбитого турецкими ВВС летчика Олега Пешкова.

Впрочем, эпоха выборных мэров во Владивостоке завершилась. Следующий глава города будет уже назначен городской думой и губернатором.

Напомним, после задержания Игоря Пушкарева в рамках административной реформы был изменен устав города. Согласно поправкам, на предстоящих выборах 2017 года мэра будут выбирать не горожане, а назначать 8 членов конкурсной комиссии, сформированной городской думой.

К перспективам Владимира Николаева занять кресло мэра, а значит, до этого привести своих депутатов в Думу Владивостока в 2017 году, политологи относятся крайне скептически. Также, по некоторым данным, против роста его политического влияния выступают силовики Приморья.

Впрочем, на мэрское кресло есть и другие претенденты. Еще летом 2016 года приморский «справедливоросс» Александр Юртаев первым заявил о готовности побороться за пост градоначальника.

В то же время сторонники нынешнего градоначальника Игоря Пушкарева стремятся сохранить свое влияние в новой городской думе. В настоящее время гордума контролируется командой Пушкарева, а потому ставка сейчас будет делаться именно на выборы в местную Думу, по результатам которых и будет понятно, кого усадят в кресло мэра. Они состоятся уже этой осенью в единый день голосования. Как стало известно ИА «Дейта», стоимость одного депутатского места в Думе краевой столицы может составить более 6 млн рублей – в эту сумму входят расходы потенциального кандидата в мэры на предвыборную кампанию своего сторонника – «выборщика».

Впрочем, когда именно состоятся выборы градоначальника, пока неизвестно. Согласно законодательству, досрочные выборы мэра Владивостока должны состояться не позднее чем через полгода после досрочной отставки Пушкарева (а этого до сих пор не произошло), либо вступления в силу обвинительного приговора суда. А это значит, что если Пушкарев лишится своей должности в ближайшее время, то выборы в местный парламент произойдут позже, чем выборы мэра, и новые депутаты повлиять на ситуацию уже не смогут. Официально срок полномочий Пушкарева истекает в 2018 году.

One thought on “ОПГ возвращается: Игорь Пушкарев и Владимир Николаев вновь рвутся в «мэры» Владивостока”

  1. Граждане, когда же мы перестанем позорится на всю страну и выбирать «пушкаревых, николаевых» и прочих из их команд? Тех кто уже крутился во власти , при власти и в её структурах. Когда мы перестанем даже рассматривать кандидатуры с криминальным прошлым. Криминал и мошенничество не вытравить из крови. Этот опыт остается в памяти и проявляется как только появляется возможность приблизится к власти. До боли знакома ситуация. Николаева В.В. тоже как и супруга Дарькина входила в состав комиссии ГД по борьбе с коррупцией. Пушкарев и Николаев обладают достаточными средствами, поэтому без угрызения совести шлют поздравления и раздают подарки «бедному» населению через фонды и т.д. Вспомните пословицу по сыр и мышеловку. Эти «господа» жаждут только восполнить свои потери и обеспечить прибылью свои бизнесы.

Обсуждение закрыто.