Физики впервые в истории науки сумели создать сверхтвердое вещество

Две независимые команды из Массачусетского технологического института (МТИ) и Высшей технической школы Цюриха утверждают, что произвели сверхтвердое вещество в виде материи в экзотической форме, известной как конденсат Бозе-Эйнштейна, – это состояние вещества при ультранизких температурах, когда атомы ведут себя как волны. При этом команды использовали разные методы.

Им удалось заставить сверхтекучее вещество одновременно вести себя и как супертвердое благодаря регулярным изменениям плотности в атомах. Получилось нечто такое, что напоминает повторяющуюся атомную структуру твердого кристалла, но при этом способно пропускать через себя жидкость.

«Это первый случай, когда можно посмотреть на систему и однозначно сказать, что она одновременно жидкая и твердая», – говорит Саранг Гопалакришнан из Городского университета Нью-Йорка, который не был вовлечен в исследование.

Теперь экспертам предстоит изучить исследования обоих команд и вынести решение. Самая большая сложность заключается в том, как фактически определить сверхтвердое состояние. Работы были опубликованы на сайте швейцарской Высшей технической школы Цюриха и странице МТИ.